История слова «Евангелие»
История слова «Евангелие»

Слово «евангелие» произошло от греческого слова, означающего «благая весть». 

Евангелие – книги Нового Завета, в которых присутствует описание жизни, учения, смерти и воскресения Иисуса Христа. Евангелие – это четыре книги, названные по именам авторов-составителей – Матфея, Марка, Луки и Иоанна, и они входят в число 27 книг Нового Завета.

Называются книги Евангелием («Благой вестью») потому, что для человека не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении.

Существует понятие, что «Благая весть» – это незаконченная фраза. Весть или новость не имеет смысла, если неизвестно ее содержание. Новость – это всегда новость о чем-то. «Благая весть» – это начало фразы, а ее конец – «о царстве Бога». В Синодальном переводе эта фраза обычно передается как «Евангелие Царствия». Например, в Евангелии от Матфея, слово «Евангелие» встречается четыре раза, из которых три – именно в сочетании с «Царствием».

Иисус Христос принес не какую-то абстрактную благую весть, весть саму по себе. Он принес весть о совершенно конкретном событии: «приблизилось Царствие Божие» (Марка 1:15). Более того, проповедь о царстве Бога была главной целью Его прихода, о чем Он сказал прямо:

«Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Луки 4:43). 

Весть о Царстве Бога – это весть надежды, облегчения, утешения. Сегодня она нужна человечеству как никогда.