Семья по-христиански
Как построить семью?
Как построить семью?

«Как строят свои семьи христиане, руководствуясь Божьими принципами?» — возможно, спрашиваете себя вы. Давайте, попробуем разобраться в этом непростом, но важном процессе.

Условно его можно разделить на несколько этапов, важность каждого из которых сложно переоценить:

Период до помолвки:

1. Период дружбы
На этом этапе молодой человек и девушка учиться дружить без всяких обязательств, не объявляя себя при этом парой и не проявляя чрезмерную любезность по отношению друг к другу. На этом этапе важно не обещать друг другу ничего такого, что повлекло бы за собой обязательство вступить в брак, и воздержаться от слов любви – это предварительный, ни к чему не обязывающий этап. Этот период предназначен для того, чтобы люди, еще не приступив к более серьезным отношениям, имели возможность лучше узнать друг друга.

Преимущество такой стадии заключается в том, чтобы избежать душевных, эмоциональных травм в случае, если кто-то из двоих придет к выводу о том, что дальше развивать отношения не стоит. Если выяснилось, что люди не подходят друг другу, они остаются просто друзьями, и в их сердцах не возникает никаких ран.

Напротив, неосторожно сказанные слова любви и обещания на этом этапе намного увеличивают риск допустить ошибку и выбрать не того человека. Дружба – платформа для построения здоровых отношений между людьми. В этот период не нужно искать знамений от Бога, но просто наслаждаться свободой дружбы, ни к чему не обязывающей. Человек должен стать для вас в первую очередь другом, а не объектом наслаждения и обожания;

2. Период особого общения
Наступает, когда молодой человек и девушка понимают, что у них есть взаимная симпатия. Они обращаются к своим духовным наставникам благословить их взаимное общение.  В этот период происходит гораздо более близкое знакомство друг с другом с выраженной симпатией, но без бурного выражения эмоций. Такое общение предполагает, что через некоторое время пара попросит благословение на совместное прохождение добрачного курса;

3. Прохождение добрачного курса
Происходит с благословения наставников пары и представляет собой глубокое знакомство друг с другом. Темы курса помогают им раскрыть характер будущего жениха/невесты, познакомиться с их взглядами на важные аспекты семейной жизни и их убеждениями. В этот период не лишним является знакомство с родителями своего избранника. Польза такого курса заключается в том, что одним он помогает утвердиться в выборе и принять решение быть вместе, а другим - разобраться в отношениях и принять решение остаться друзьями.

Помолвка (обручение)

Обязательный этап добрачных отношений пары. Теперь они позиционируют себя как жених и невеста, которые дают друг другу обещание проходить этот этап в верности, чистоте и святости и быть воздержанными до венчания, причем это обещание дается публично в присутствии священника. В период помолвки они молятся друг за друга, знакомиться с родителями друг друга, если знакомство не состоялось ранее. Это время доверия Богу, Который формирует сверхъестественное в их отношениях;

Венчание

Собственно процедура узаконивания отношений жениха и невесты с благословения родителей и священника. Будущие супруги в обязательном порядке регистрируют свой брак в учреждении ЗАГС, как того требуют нормы российского законодательства. Как правило, эта процедура проходит до венчания, и только после освящения брака он считается благословенным Господом, и жених и невеста считаются мужем и женой.

 

Как понять, тот ли этот человек? Чтобы ответить на этот вопрос, тебе помогут следующие простые шаги:

  • подружись, будь открытым. Дружеские отношения позволят вам лучше узнать человека, увидеть те стороны и качества характера, которые были скрыты от вас ранее;

  • молись об этом. Не нужно бояться прямо спрашивать у Бога, тот ли это человек;

  • спроси благословение у своего наставника — так активируется твоя вера, ведь Божье слово говорит «просите, и дано будет вам»;

  • не ищи мистических знамений типа «если завтра пойдет дождь, значит это он/она»;

  • разберись в своих чувствах — человек либо нравится тебе, либо нет.

Помните, что Бог уже вложил в нас способности распознавать наши чувства.

Наверняка сфера семейной жизни христианина вызывает у вас еще множество вопросов. Постараемся раскрыть самые распространенные.

– «А что, если «попробовал, не понравилось, бросил»?
В первую очередь, начать доверять Богу, пересмотреть свои ценности, позволить Богу изменить ваш характер.

– «Почему нельзя до брака заниматься сексом?»
Интимные отношения до брака не желательны просто потому, что они нарушают Божий устав и являются грехом. Наверное, каждый понимает, что такое грех. Он всегда оставляет раны в нашем сердце или в сердце другого человека и лишает нас возможности получить Божье благословение.

– «Если мы поженились до того, как приняли Христа в свое сердце, то что нам делать?»
Обратитесь к священнику с просьбой обвенчать вас.

– «Можно ли разводиться, существует ли веская причина, позволяющая это сделать?»
С точки зрения Божьего слова развод не угоден Господу и является противоестественным шагом:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?  Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?  И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.  Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?  Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Евангелие от Матфея 19:3-9).

Начните молиться за свою вторую половину, вспомните, какими были ваши романтические отношения в начале вашего совместного пути, и, поверьте, Господь освежит забытые чувства и даст силы преодолеть привычку.

– «Как справиться с болью расставания?»
Выстраивайте отношения с Богом, молитесь об этой ситуации, получайте утешение от Него, пусть ваше сердце пребывает в Господе.

– «Что делать, если симпатия не взаимна?»
Не навязывать человеку свое общество, свои мысли и чувства, каждый человек имеет право свободного выбора, и это право даровано Господом каждому.

– «Стоит ли думать об отношениях с противоположным полом до 18 лет?»
До этого возраста вы, скорее всего, еще зависите от своих родителей. Серьезные отношения предполагают вашу готовность впоследствии вступить в брачный союз и нести соответствующую ответственность. Задайте себе вопрос, готовы ли прямо сейчас войти в семейную жизнь? Этот период благоприятен для того, чтобы уделить время своему образованию, хобби, спорту, творчеству, духовному росту, и мы рекомендуем вам воспользоваться этим прекрасным временем в полной мере.