Блокираторы пророческого Слова
Спокойствие
Ответственность
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
Четвёртая книга Царств 5:1-3

Так начинается история о человеке по имени Нееман. Он был смелым воином, командовал сирийской армией, обладал властью, богатством, положением в обществе, но он был болен проказой и никто не мог ему помочь в решении этой проблемы. И вот от маленькой девочки он узнает, что есть пророк, который ему поможет исцелиться от проказы. Нееман поверил ей и отправился к Израильскому царю.

И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе
Четвёртая книга Царств 5:9-12

Итак, мы видим, что пророк высвободил пророческое слово в жизнь Неемана, но Нееман не принял его в свою жизнь. Так часто бывает в нашей жизни, что мы получаем пророческое слово от Бога, но ничего не происходит. Причина этого в том, что есть блокираторы пророческого Слова.

Неверие

Мы видим, что Нееман поверив маленькой девочке, проделал немалый путь для того, чтобы исцелиться. Но, получив пророческое Слово, он начал говорить негатив: что пророк сам не вышел к нему, что слуга пророка сказал искупаться в грязном Иордане, что он ожидал чего-то другого. И он как будто остановился в вере.

Итак, видим, что они не могли войти за неверие
Послание к Евреям 3:19

Неверие всегда блокирует веру, это как сеять семя в каменную почву — семя бьется и отлетает в сторону. Мы столько слышим и читаем обетований Божьих в свою жизнь, но опираемся не на Божьи обещания, а на свои органы чувств, поэтому часто проигрываем.

Мышление и философия

Нееман был отличным полководцем, победителем и он надеялся на свое мышление и философию того времени, но не имел Бога внутри. Такая позиция тоже является блокиратором пророческого Слова. Смотрите, что написано:

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти
Послание к Колоссянам 2:8-10

Апостол Павел здесь говорит о том, что вся полнота в Иисусе Христе. Мы можем достичь всего во Христе, но порой наше мышление не позволяет Слову Божьему — этому семени, попасть в наш разум. Разум это и есть почва, которая порой каменная, с терниями, эгоистичная — она не дает нам дальше развиваться. И через это мы останавливаем пророческое действие в своей жизни, мы видим, что Слово, которое мы имеем, не реализуется в жизни. Как это было в жизни Неемана — он имел все, но был прокаженным. И поэтому нам нужно обновляться «духом ума нашего» — назидаться в Слове, читать книги, молиться на иных языках.

Комплекс неудач

С одной стороны мы можем сказать, откуда могут быть комплексы у Неемана. Но, с другой стороны, мы понимаем, что он обращался к самым лучшим врачам, знахарям, колдуньям, но никто не мог ему помочь. В нашей жизни тоже так бывает, когда опускаются руки, и ты уже не веришь, что выйдешь замуж, отдашь долги, откроешь бизнес. И, потому что для этого так много попыток было сделано, так много сил положено, формируется комплекс внутри. И, люди начинают защищаться внутри и отвергать Слово Божье. Но, важно поверить, что Бог сверхъестественно хочет действовать в твоей жизни, поэтому нужно быть чувствительным и внимательно относиться к Слову. Не руководствоваться логикой и философией, а верить в Божье Слово и в Сверхъестественного Всемогущего Бога.

Блокировка душой

Душа — это наши эмоции, разум, воля. И, часто люди не принимают пророческое Слово от человека, с которым возможно не сложились отношения, или к которому испытывают личную неприязнь.

И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей...
Третья книга Царств 22:8

Мы должны понять, что наши чувства бывают обманчивы и вера — это не чувства. Поэтому в Библии написано:

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти
Откровение Иоанна Богослова 12:11

Когда мы полагаемся на свои чувства, то мы блокируем Слово Божье и оно не может осуществиться в жизни.

Нетерпение

Нееман посмотрел на слугу, на грязную воду, на свой караван и написано, что он проявил нетерпение. Он привык побеждать, командовать и получать быстрый результат, поэтому он был не готов к процессу. Но, нам важно проявлять терпение, не спешить, но научиться быть послушными пророческому Слову.

И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что‐нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист
Четвёртая книга Царств 5:13

Как важно иметь рядом мудрого наставника, который сможет вовремя остановить, подсказать, дать правильный совет.

Халатность и лень

Это может показаться банальным, но приходит блокиратор в виде халатности и лени. Когда мы в процессе достижения цели, начинаем проявлять халатное отношение к Слову, к своим обязанностям, то пророческое Слово блокируется.

Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию
Книга Исход 4:24-26

Моисей получил поручение от Бога — вывести израильский народ из рабства, но из-за того, что не обрезал своего сына, чуть не погиб. Как важно нам быть внимательным к себе, к своим поступкам в семье, в служении, не привыкать, не лениться, не остывать.

Как важно нам быть в послушании Слову Божьему и правильно истолковывать его, чтобы получить исцеление, чтобы иметь прогресс в жизни, чтобы позволить Богу сделать что-то особенное в жизни, чтобы жить в благословении и победе.

И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился
Четвёртая книга Царств 5:14