Действительно ли Библия является Божьим Словом?
Библия
Отношения с Богом
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь ассистирующего пастора Эдуарда Мхитарьяна.

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалтирь 18:8-15)

В этом Псалме говорится, что закон Господа совершенен и укрепляет душу, Его откровения верны и умудряет простых людей. Поэтому, когда мы вникаем в Писание и изучаем его, когда мы самообразовываемся и читаем многие проверенные источники, мы расширяем свое познание по отношению к Писанию и наша вера покоится на основании Священного Писания.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (Второе послание к Тимофею 3:16-17)

Все Писание богодухновенно — это значит, что написание книг Ветхого и Нового Завета было вдохновлено Самим Богом.

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (Второе послание Петра 1:21)

Итак, Библия говорит нам о том, что, несмотря на то, что книги священного Писания были написаны людьми, они были написаны под водительством Святого Духа.

ВЛИЯНИЕ БИБЛИИ

Библия изменила жизни большого количества людей и повлияла на многие страны мира, на их политику, культуру, мораль и ценности. Поэтому доказательством того, что Библия является Словом Божьим, служит то воздействие, которое она оказывает на народы и страны во всем мире. Библия — это соль земли, и на любых континентах, в любых сословиях и национальностях, где Библию почитают и применяют на практике, меняется культура. Для человечества Библия прежде всего, ценна тем, что это энциклопедическая летопись наших праотцов, а, следовательно «один из самых глубоких корней» современной культуры. Именно в этом смысле следует понимать высказывание выдающегося отечественного просветителя Академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который сказал так: «Библия — это код культуры». Подобно генетическому коду, она содержит в себе то, наследуемое от предков начало, которое определяло многие и многие черты культуры минувших тысячелетий, как и сам образ жизни, так и стиль мышления доброй половины человечества. Определяло прошлое и вошло в настоящее.

Идеи, сюжеты и образы Библии вплелись в ткань повседневного языка народов, в их фольклор, легли в основу крылатых выражений, пословиц, поговорок, расхожих до сего времени. Например, некоторые, обиходные изречения:

«Кто не работает, тот не ест», «Не судите, не судимы будете», «Нет пророка в своем отечестве», «Время жить и время умирать», «Зарыть талант в землю», «Взявший меч от меча и погибнет», «Перековать мечи на орала», «Не хлебом единым», «Кесарю — кесарево». Или такие выразительные определения и красочные аллегории: «хлеб насущный», «соль земли», «заблудшая овца», «суета сует», «мерзость запустения», «Соломоново решение», «30 сребреников», «Иудин поцелуй», «манна небесная», «Вавилонское столпотворение», «Фома неверующий», «блудный сын», «Христос воскрес — во Истину воскрес»

Люди их понимают поверхностно, не углубляясь в суть этих слов. Неверующие люди употребляют эти фразы в разных сферах культуры, фольклора, в жизни, в быту, в общении друг с другом, но они не придают значения тому, откуда берутся эти слова. Многие люди никогда не читали Притчу о блудном сыне, но используют это выражение.

Напротив, многие ученые и философы всех времен и народов признали истинность и достоверность Библии.

Исаак Ньютон (физик, математик):

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».

Эммануил Кант (Немецкий философ):

«Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества».

Поэтому мы должны научиться относиться к Священному Писанию как к Слову Божьему, нужно поверить, что Библия может изменить нашу жизнь. Когда мы ее читаем с верой, с благоговением подходим к изучению Священного Писания, уповая на то, что Слово Божье живет в нашей жизни, тогда Библия изменяет нашу жизнь.

РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО БИБЛИИ

Когда мы смотрим на писателей Библии, мы видим, что они были различных профессий: Моисей, который написал Пятикнижие был великим вождем и пророком в Израиле; Давид, который написал большую часть псалмов, был царь и поэт; Самуил, который написал книгу Царств был священником и судьей; Лука, который написал Евангелие от Луки и Деяния был врачом. Среди писателей Библии есть также сборщик налогов, фермер, и рыбак. Все эти люди написали Библию на различных языках, в разные времена и разных местах. Такие факты говорят нам, что Библия является книгой разнообразия.

И, хотя Библия была написана различными авторами, содержание Библии имеет гармонию в одной теме. Все 66 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет связаны одной темой — Ветхий Завет ждет пришествия Мессии, а Новый Завет нам повествует о том, что Мессия пришел 2000 лет назад. Ветхий Завет жил в ожидании того, что Он придет, а мы живем верой в то, что Он уже пришел 2000 лет назад. В этом и заключается гармония Ветхого и Нового Завета, которые связаны темой об Иисусе Христе.

Таким образом, мы знаем, что каждый писатель Библии писал свои послания вдохновленный Святым Духом, за каждым словом, которое в ней написано, стоит дыхание Божье — то есть Его дух. Очень важно понимать, что Слово Божье и Дух Божий — неразделимы, и без исполнения этих двух условий в нашей жизни будет хаос.

Вы помните, что вначале Дух Божий носился над землей, которая была безвидна и пуста, и благодаря приходу Слова от Бога все начало создаваться. Тот же принцип действует и в нас, чтобы мы смогли воплотить волю Бога в нашей жизни, а не просто читали о ней. И когда люди нарушают этот порядок, то они совершают большую ошибку, воспринимая Библию просто по-человечески. Мы же с вами знаем, что каждому человеку необходимо присутствие Духа Святого, чтобы чтение Библии не стало для нас просто чтением очередной книги. Библия — это не простая Книга, это Слово, которое очищено и испытано временем. Когда мы читаем Священное Писание, когда мы верим, что это Слово живого Бога, это Слово вдохновлено Богом, Слово Самого Бога, Слово о Боге, тогда мы можем принять Божье Слово в свою жизнь. Сделать это можно только верой. Потому что, если мы попробуем сделать это логикой, то у нас ничего не получится. Нам важно каждый день укрепляется в изучении Библии, чтобы противостоять всем трудностям, которые встают перед нами на жизненном пути, и главное не сойти с пути и имя которому Иисус Христос. В Священном Писании есть все для того, чтобы мы жили в силе Божьей — Слово назидает с обличает нас, дает нам уверенность и победу.

В жизни любого христианина может наступить момент, когда он теряет чувствительность к голосу Духа Святого, и как следствие этому приходит религиозность. Есть рецепт, чтобы этого избежать — всегда совершайте молитву, прежде чем начнете что-то делать. Пригласите Духа Святого, чтобы Он показал вам верный путь.

Только представьте, что Библию написали 40 человек, но каждого из них вдохновил и направил Святой Дух. Написание этих книг не произошло в одночасье — более тысячи лет цари, историки, врачи, плотники и представители других профессий трудились над этими текстами. Но, несмотря на такое разнообразие, Библия очень целостная книга, позволяющая нам узнать главное — Бог любит каждого из нас безусловной любовью. И когда мы молимся, то это мы говорим Богу, а когда мы читаем Библию, то это Бог отвечает нам.

НЕПОГРЕШИМОСТЬ И ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ БИБЛИИ

Слово непогрешимость означает «быть не в состоянии допустить ошибку». Библия абсолютно непогрешимое Божье Слово, не допускающее ошибки. Ее непогрешимость подтверждается лицами, местами, историческими событиями, генеалогией, и социальными обычаями, которые указаны в Библии. Кроме того, Библия является книгой, изменяющей сознание, несравнимой с любой другой книгой или религиозной доктриной, относящейся с уважением к историчности, которая подробно описывает путь к спасению.

В защиту доктрины о безошибочности Библии чаще всего ссылаются на следующие моменты.

Во-первых, наблюдается единство в учении и мировоззрении между 66-ю разными книгами, составляющими библейский канон.

Во-вторых, Библия проявляет удивительную устойчивость. Новый Завет существует уже две тысячи лет, а Ветхий Завет — еще дольше, и это не смотря на то, что много раз Библию пытались уничтожить.

В-третьих, Библия является самой популярной и распространенной книгой в истории мира, что свидетельствует о ее особенном характере. Многие читатели Библии свидетельствуют о внутреннем подтверждении ее подлинности при чтении написанного в ней.

Бог вдохновил библейских писателей до такой степени, что каждое слово, написанное ими, является Божьим Словом. Но оригинальных рукописей, написанных библейскими писателями, сейчас у нас нет, и все подлинники давно утеряны. Вопрос возникает по поводу копий оригинальных рукописей, используемых нами для перевода и изучения Библии. Можем ли мы предположить, что они также полностью и вербально богодухновенны? Также стоит вопрос переводов. Обладают ли они качеством полной богодухновенности? Другими словами, распространяется ли богодухновенность на копии и переводы, или нет?

Принято считать, что безошибочность относится лишь к подлинникам. Нам известно, что Бог вел пророков и апостолов в написании Священного Писания. Итак, мы имеем уверенность в богодухновенности подлинников, но нигде не говорится, что Бог, таким образом, вел книжников или переписчиков в их работе. Интересно отметить, что иногда Павел лично подписывал свои послания и делал это для того, чтобы уверить читателей, что содержание данного послания достоверно, то есть никто не изменил его. Также нужно принимать к сведению, что копии библейских книг в деталях отличаются друг от друга. Выходит, что разные документы отличающиеся друг от друга по содержанию и не могут быть все безошибочными.

Но с другой стороны важно отметить, что отсутствие подлинников и наличие разночтений в копиях не обязательно приводят к искажению в доктринах. Поскольку христианская доктрина зиждется не на одном стихе, а на всебиблейском учении, материал, подвергнувшийся изменению при переписывании, можно исправлять путем сравнения с другими местами Писания. Также следует предположить, что Бог, заинтересованный в сохранении Своего откровения, что-то сделал для того, чтобы оно не было утрачено в процессе переписывания. Итак, Сам Бог является гарантом непогрешимости Своего Слова.

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8)