Долина Есхол
Отношения с Богом
Молитва
Дух Святой
Святое Причастие
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова.

место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы
Книга Числа 13:25

Библия говорит, что долина Есхол находилась в земле, которую Бог обещал дать израильскому народу. И, Моисей послал соглядатаев в эту землю для того, чтобы они «высмотрели» — правда ли эта земля так хороша. Соглядатаи вернулись и принесли с собой плоды винограда, такие большие, что одну гроздь несли на носилках два человека. И эту долину назвали «Есхол» — «виноградная кисть».

Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего
Св. Евангелие от Иоанна 15:5

В Новом Завете Иисус говорит, что Он есть лоза, и мы верующие как ветви должны пребывать на лозе, чтобы приносить много плода для Царства Божьего. Что такое плоды? — это ценности, которые мы транслируем в этот мир своим образом жизни. Когда люди встречаются с нами, они видят то, как мы живем, и соответствует ли наш образ жизни тому, о чем мы говорим. И, чтобы жить ценностями Царства Божьего нам нужно пребывать на лозе.

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная
Послание к Римлянам 12:1-2

Здесь написано, что апостол Павел не просто советует, он умоляет христиан не жить ценностями этого мира, а, познавать Волю Божью. Это процесс, это постоянное преобразование ума и это возможно только тогда, когда мы имеем близкие отношения с Духом Святым — мы молимся, мы изучаем Слово Божье и живем соответственно Божьей Воле. И, когда мы так поступаем, в нашей жизни есть много плода. Почему? Потому что, когда мы пребываем на лозе, в нас открываются Божественные источники.

Источник прощения

Когда мы приходим к Иисусу, Он прощает нам все грехи. И мы, имея покаяние в сердце, можем прощать. В нас открывается источник прощения.

Источник Святого Духа и Святости

Мы не можем сами жить святой жизнью как бы мы ни старались. Но это возможно с Духом Святым и это легко, так как Сам Бог живет в нашем сердце.

Источник исцеления

Все мы — люди, хотим получить исцеление, но это не просто приходить в церковь и ожидать. Для этого необходимо строить близкие отношения с Богом, молиться, получить Слово Обетования лично для себя, поступать в соответствии с Волей Божьей — быть носителем библейских ценностей. Тогда этот источник открывается в нас.

Источник благословения

Когда мы пребываем на лозе, когда мы живем с Богом, в нашей жизни открываются источники благословений. Мы живем в Божьих благословениях, потому что нам помогает Сам Бог, потому что Иисусу одели на голову терновый венец и на Кресте произошел обмен. Когда мы пребываем на лозе — мы получаем не терновые иголки, а Божьи благословения всегда.

Источник Небес

Библия учит нас тому, чтобы мы надеялись на Христа не только в этой жизни, но думали о Вечности с Ним. И когда мы пребудем на лозе, в нас откроется источник — Небеса.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное
Св. Евангелие от Матфея 4:17

Здесь написано, что когда мы покаялись, Царство Божье уже приблизилось к нам. Поэтому мы — верующие люди, должны научиться жить в Царстве Божьем здесь на земле, а не ждать перехода в Вечность.

Когда мы находимся на лозе, то каждый из нас находится в заветных отношениях с Богом.

Бог держит нас благодаря двум вещам

  • Через Слово

Почему так важно читать и изучать Слово. Давайте вспомним историю о том, как змей искусил Еву — он посеял сомнение в Слово Божье, и Ева поддалась этому искушению, она перевела взгляд со Слова Божьего на мир и согрешила. Как часто люди теряют Бога в своей жизни тогда, когда перестают читать и исполнять Слово Божье.

  • Через Духа Святого

Слово Божье говорит, что не мы нашли Бога, а Он нас нашел и призвал к Себе Духом Святым.

Как мы держимся за Бога?

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам
Св. Евангелие от Иоанна 15:7

  • Верой

Вера — это не наши эмоции, это наша уверенность. Я знаю, что я знаю, что я знаю, что Бог меня исцелил, освободил, простил весь мой грех, что Он благословляет меня, разрушает всякие проклятия, открывает Свои источники — и это не нужно доказывать.

  • Послушанием

Многие люди не любят это слово — послушание. Но, Иисус учит нас тому, чтобы мы находились на лозе и были послушны Его Слову, тогда все чего не попросим во Имя Иисуса, получим от Бога.

Чтобы войти в Божьи обетования, нам важно крепко держаться за Бога — иметь веру и жить в послушании Ему.

Возвращайтесь на твердыню, вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне
Захария 9:12