Дух старшего брата
Дух Святой
Отношения с Богом
Взаимоотношения
Церковь
Прощение
Любовь
Самооценка
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: „отче! дай мне следующую мне часть имения“. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: „сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих“. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему:
„отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим“.
А отец сказал рабам своим: „принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся“. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование...
Св. Евангелие от Луки 15:11-25

Читая эту притчу, мы можем увидеть жизнь блудного сына, которой жили многие из нас. Потому что жизнь человека без Иисуса, похожа на жизнь блудного сына. Здесь написано, что он взял все ресурсы от Бога и живет самостоятельно, он не пребывает на лозе, не питается от лозы, у него нет послушания и верности Божьему Слову. Ведь Иисус учит нас:

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь
Св. Евангелие от Иоанна 15:1

И потом приходит время, и мы видим — «листья завяли, цвет уже не тот», что-то происходит внутри этого человека. Потом семья начинает говорить о том, что им не хватает взаимоотношений с ним. И потом блудный сын задумывается о том, как он живет и решает вернуться к Отцу, чтобы пребывать на лозе.

Но, в этой притче рассказывается не только о блудном сыне, но и о его старшем брате. Который, казалось бы, всегда был с Отцом — приходил в церковь, давал десятую часть, молился и читал Библию, но что-то было не так в его жизни, что-то он пропустил.

И для нас также важно не стать такими старшими братьями, которые, не понимая простых вещей, «срезают себя с лозы».

Дух непризнания

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка
Св. Евангелие от Луки 15:28-30

Человек себя срезает с лозы, когда есть дух непризнания. Как это проявляется? Например, человек долго посещает церковь и ожидает признания за это, он не может порадоваться за своего брата, который вернулся к Отцу. Старший брат, наоборот, злится на Отца из-за того, что Он устроил праздник для блудного сына, а его как будто не замечает. Он чувствует внутри себя, что его не признают, как будто и Бог его не признает. Потом у него появляется зависть, потом он становится человеком, который критикует других людей. Слово «критика» в переводе с греческого языка означает «срезанный». Но, когда человек находится на лозе, он может радоваться тому, что люди вернулись к Богу, что церковь выполняет свою миссию на земле, что Бог простит и исцелит этих людей. Нам важно быть Христоцентричными людьми и пребывать на лозе, чтобы приносить обильный плод для Бога.

Механическое послушание

Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся
Св. Евангелие от Луки 15:31-32

Мы должны понимать, что когда мы пребываем на лозе, то мы не просто молимся заученными молитвами, не просто читаем Библию и посещаем церковь, потому что нам так сказали делать. Это механическое послушание — так жил старший брат. Он все время находился в доме Отца, но не имел радости и взаимоотношений с Ним. Но, когда мы пребываем на лозе, то наши молитвы спонтанные, искренние, от всего сердца. Мы не просто читаем Библию, но мы размышляем над Словом. Мы не просто посещаем церковь, мы идем с радостью, чтобы прославить Бога, получить Слово, познакомить людей с Иисусом.

Делает все правильно, но мотивы неправильные

Нам нужно молиться Богу о том, чтобы Он давал нам дар различения духов. Потому что мотивы скрыты глубоко в сердце и их не видно. И мы можем делать все правильно, но иметь неправильные мотивы. Библия говорит:

Если пророк, или священник, или народ скажет: „бремя от Господа“, Я накажу того человека и дом его
Иеремия 23:34

Не нужно говорить, что Церковь — это бремя. Церковь — это благословение. Не нужно делать из себя лозу, потому что придет разочарование. Не нужно быть старшим братом в церкви, нужно спуститься на позицию блудного сына — это счастье.