Глубокие корни обиды
Обида
смотрите проповедь

Воскресная проповедь Эдуарда Деремова.

Церковь для того, чтобы человек научился верить. И отцам важно научить своих детей жить верой. Я всегда повторяю, что человека могут лишить всего: имущества, работы, денег. Но веру забрать у него никто не сможет. Вера живет в сердце человека и её не видно, но видны дела веры по тому, что происходит в его жизни. Например, кто-то радуется каким-то маленьким вещам, и потом эти маленькие вещи переводят человека в нечто большее. И очень важно научиться радоваться маленьким вещам, потому что, если человек радуется только большим победам, то его не будет вдохновлять маленькие победы в жизни других людей. Когда мы переходим из веры в веру, из силы в силу, из славы в славу, мы переходим на другой уровень веры. И уровень за уровнем мы учимся верить. Чтобы получить исцеление, получить благословение, послужить другим людям, проповедовать Евангелие без страха. Чтобы сказать человеку, что мы Евангельская церковь, что мы поклоняемся и прославляем Бога, поем псалмы современным языком, просто чтобы человек понимал, о чём мы поём, мы проповедуем слово Божьей на современном языке, чтобы человек получил свободу от греха. Один из переводов «эдемского сада» — это порядок. Порядок всегда сложно наводить, и не только для того, чтобы не было мусора, а чтобы был порядок в твоей жизни.

И поэтому я сегодня хочу проповедовать на тему, которая поможет нам всем навести порядок в нашей жизни. Потому что я считаю, что это самое грозное оружие для Божьего Царства, самое грозное оружие демонических сил. И я вижу как люди подвержены этому искушению и попадаются в сети врага.

Евангелие от Марка 4:31-32
Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

Иисус сравнивает горчичное семя с верой. В разных Евангелиях написано по-разному, в одном написано — злаки, в другом написано — дерево вырастает, под которым люди укрываются. То есть когда вера растет, люди укрываются под этой верой. Семья укрывается — человек защищает свою семью верой. И мы помним одну историю, когда Иисус идет со своими учениками, подходит к дереву и, не найдя плодов на нем, проклинает дерево. Ученики были шокированы тем, что они увидели: «как это так произошло, что дерево засохло и его не стало».

Послание Иакова 3:10-14
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

Это пишет Апостол Иаков, который был в тот момент рядом с Иисусом, когда Он проходил и проклял смоковницу. Иисус показал всем — смоковница — это не маслина, которая может дать масло. Это дерево сравнивается с такой горечью, которая возникает в жизни человека. У смоковницы корни больше, чем само дерево. И когда ты захочешь срубить дерево, не факт что ты сможешь его искоренить. Каждый человек может переживать в своей жизни какое-то давление на разных уровнях. Кто-то переживает его в семье — дети выбились из послушания; кто-то переживает на работе — он не может устроиться на хорошую работу; кто-то переживает кризис в своей жизни — у него кризис среднего возраста; кто-то переживает депрессию своей жизни — пьет антидепрессанты, которые не помогают человеку. Разные моменты происходят в жизни человека, даже человека, который посещает Воскресное служение. Почему? Иаков пишет, что не может с одного источника течь чистая сладкая вода и горькая вода.

Другими словами, не может человек здесь прославлять Бога на этом месте и в тот же момент сидеть и обсуждать другого человека. Не может человек просто здесь улыбаться, дарить улыбки другим людям и, выходя из церкви, обсуждать или завидовать другому человеку, потому, что у него больше машина, чем у него. Просто не может быть такого для верующего человека. И если это происходит, мы понимаем, что семя горечи попадает в жизнь человека, растёт глубоко внутри и рано или поздно принесет плод. Плод в экономической сфере, в духовной. То есть просто украдет духовную жизнь. Почему? Потому что обида сильно укореняется. И когда она укореняется, она даёт такие глубокие корни как у смоковницы. Иисус не просто так сказал, что вера как горчичное семя. И обида это тоже маленькое семя, которого не видно. Иаков писал это послание церкви, то есть верующим людям. Он не писал неверующим. Писал им для того, чтобы они могли назидаться. Смоковница — не маслина, она не принесёт хороший плод и не исцелит в дальнейшем никого — она принесет горький плод. И смоковница растет в сухих местах. Что это значит? Она растёт в любых условиях, смоковнице не нужен дождь. И, если обида уже поселилась и дала глубокие корни, то бесполезно рубить дерево. Нужно вырывать корни, потому что корни показывают человеческое происхождение — кто он. Как важно просто знать — кто я?! И что я должен сделать на этой планете Земля?! Когда человек знает кто я, он не будет обращать внимание на то, кто он — твой сосед. Корни обиды идут далеко и начинают воровать у человека достижения, возможности, потому что человек быстро сдается. Вы не замечали, что люди сегодня быстро сдаются? Только начинают что-то делать и моментально сдаются, они моментально обижаются.

Почему человек не может простить, потому что он — плотской. Это значит — эгоистичный человек. Он хочет, чтобы всё крутилось вокруг него, он не хочет понимать другого человека. Эгоизм людям не даёт простить, он держит так сильно эти корни. Потому что человек — он должен измениться. Иисус дал урок своим ученикам — если не проклянешь её, она проклянет тебя, если не проклянешь свою горечь, она остановит твой успех в жизни. Что такое проклятие? Это лишение успеха. Человека могут лишить работы, но призвания человек не может лишиться, потому что оно от Бога. Но сам человек может отменить призвание — своей горечью и обидой. Раньше из смоковницы делали гробы, потому что она быстро росла. И Иисус показал принцип, что если ты ее не убьешь, она убьет тебя. Когда Иисус дошёл до Гроба Господня, Он воскрес. Знаете, его там нет. Но мы — не Иисус, мы воскреснем в последний день и нам нужно понимать, что есть вещи, которые могут нас останавливать.

Деяние апостолов 8:9-23.
Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого‐то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. то Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды

Человек помыслил купить Божий Дар за деньги, потому что сердце полно горечи и неправды. Смоковница выросла и закрыла небо. Петр сказал ему, что нужно покаяться. Пророк Иеремия говорит простые вещи и для меня это всегда аксиома:

Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего.
Книга пророка Иеремии 4:18.

Нас будут обижать, будут оскорблять, критиковать — это будет постоянно. И если ты взял и обиделся — ты проиграл. Вы понимаете? Прощать — это всегда наш выбор. Нам важно покаяться, простить обидчиков, чтобы избавиться от корней обиды, горечи. Молиться и просить Бога, чтобы очистил наше сердце от всякого горького корня.