Горечь или свобода — мы выбираем сами
Свобода
Обида
Христианство в повседневной жизни
Грех
Дух Святой
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь пастора Сергея Талошного

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…
Послание к Евреям 12:15

Каждый человек оказывается в ситуации, когда некая горечь начинает проникать в его жизнь. Горечь — это недовольство, это состояние, когда человек постоянно чем-то недоволен. Он может не высказывать недовольство вслух, но, это, может быть состояние, в котором человек находится. Мы живем в мире, где действительность, средства массовой информации, различные ситуации так сильно влияют на наши решения, на наше внутреннее состояние, которое может как генератор постоянно вырабатывать недовольство. И это очень опасно, потому что недовольство блокирует Божью благодать. Поэтому мы должны понимать, что всегда будут обстоятельства, в которых мы можем оказаться, но вопрос в том, как мы к ним относимся.

Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа
Послание к Евреям 12:12-14

Апостол Павел направляет нас здесь к будничной повседневной жизни и мотивирует на то, чтобы мы не опускали руки в различных обстоятельствах. Чтобы не пришел ропот как у евреев, которые, выйдя из Египта и столкнувшись с трудностями, начали вспоминать прошлую жизнь. Они вспоминали о том, что у них было пропитание, питье, кров, но забыли о том, что жили в рабстве и подвергались наказаниям, их всячески притесняли и обижали. Библия учит нас, что ропот и недовольство лишает нас благодати, которая дается Богом на осуществление и прохождение тех ситуаций, в которых мы как люди уже не имеем человеческого ресурса. Мы как церковь можем и должны молиться друг за друга, поддерживать руки в трудных обстоятельствах, чтобы «никакой горький корень не причинил нам вреда».

Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду

Послание Иакова 3:10-12

Библия нас учит, что в нашей жизни не должно быть так, что когда все хорошо — ты верующий человек, ты веришь в Иисуса, ты ставишь какие-то цели, но как только возникает ситуация, то из твоих уст начинает что-то выходить — ропот, недовольство, горечь. Не должен верующий становится человеком уныния, человеком горечи, который начинает транслировать горечь в свою жизнь или в жизнь окружающих, или в жизнь страны, или церкви. Наоборот, мы как верующие люди, опираясь на Божье Слово и имея Божью благодать, должны формировать атмосферу Божьего Царства, Божьих ценностей, должны молиться за людей, находиться в общении в домашней церкви — и это наша повседневная работа. И, мы должны понимать, почему может возникнуть горький корень.

1. Потеряли бдительность

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит
Первое послание к Коринфянам 3:10

Мы церковь полного Евангелия, мы закладываем основание, которое есть Иисус Христос. Это фундаментальное откровение, что Иисус есть Христос, мы это приняли и положили в основание. Но дальше идет вопрос — каждый смотри как строит, то есть другими словами кто эти строители? Мы понимаем, что это тот служитель, который участвует в строительстве и формировании церкви — это ты и я. Мы должны понимать, что ответственны за то, что мы строим — за формирование тех людей, которые идут за нами, которые приходят в церковь. Мы должны учить тому, что в «будничные дни» верующий человек может оказаться в состоянии горечи. Поэтому мы должны бодрствовать — читать каждый день Слово Божье, молиться, пребывать в общении с наставником, чтобы никакой горький корень не пророс в нашем сердце и не принес вреда.

2. Сформированы несбыточные ожидания

Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем…
Книга Бытие 37:23

Библия рассказывает нам здесь, что Иосиф был любимым сыном у отца, носил разноцветную одежду, которая его выделяла среди братьев, и он еще рассказал о видении на свою жизнь. Братья, услышав об этом, начали додумывать и рисовать картины в своем воображении, как Иосиф будет ими управлять, а они все будут ему поклоняться. И этот корень горечи привел к тому, что сначала братья решили убить Иосифа, а потом продали его в рабство. Часто бывает, когда у человека формируются вот такие ожидания, которые не реализуются. Потом приходит огорчение и формируется горечь, человек закрывается для всех других возможностей и пытается воплотить эти несбывшиеся ожидания.

Что нужно делать, если возник горький корень:

СМОТРЕТЬ В СЛОВО БОЖЬЕ

Вспомните, первое искушение, которое было у Иисуса — «если Ты — Сын Божий». Многие думают, если мы дети Божьи, почему в жизни есть неустройство, потом приходит сомнение и горечь. Но, Иисус говорит, что ни хлебом единым жив человек, но Словом Божьим. Когда мы читаем Слово Божье, мы получаем ответ от Бога как поступить в той или иной ситуации. Мы не додумываем что-то как братья Иосифа, не приносим вреда себе и окружающим, а обращаемся к Богу, и Он дает благодать войти во что-то новое.

БЫТЬ ПОДВЛАСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: „пойди“, и идет; и другому: „приди“, и приходит; и слуге моему: „сделай то́“, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры

Св. Евангелие от Луки 7:8,9

Римский сотник понимал, как работает духовная власть, у римлян была железная дисциплина и они фактически завоевали весь мир, поэтому, когда он обратился к Иисусу, сказал Ему — Ты скажи и так произойдет. Иисус был удивлен и выделил отношение сотника — язычника, его почтение к духовной власти. Как часто мы встречаем людей, имеющих правильное понимание почтения к власти — они почему-то имеют благодать.

ИМЕТЬ МОЛИТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…

Первое послание к Тимофею 2:1-2

В этом послании написано, что нам нужно молиться обо всех людях, а не только о тех, кто по-нашему мнению достоин этой молитвы. Павел говорит нам — молитесь о царях, чтобы вести жизнь тихую и безмятежную. И здесь вопрос не характеристики того или иного правителя, а того, как работает система власти. В Библии не написано — молитесь за власти, чтобы вы имели богатство, имели все экономические устройства, а там написано — молитесь, чтобы не было бунта внутри. Потому что дьявол всегда хочет бунта, он хочет, чтобы произошел мятеж. Нам важно понять, что мы должны молиться о властях, чтобы они могли создать нам атмосферу, где мы можем говорить — что Иисус есть Христос.