Хранители Слова
Слово
Безопасность
Успех
смотрите проповедь

Слушать аудио

Артур Симонян, пастор церкви «Слово Жизни», Ереван (Армения)

Моя проповедь сегодня называется «Хранители Слова». Я, конечно, говорю о Слове Божьем. Но как мы можем хранить то, чего не знаем. Поэтому, прежде всего мы должны знать Слово Божье. Я обратил внимание на то, что в последнее время больше всего атаковано Слово Божье. Сегодня церковь не атакована — все признают церковь. Сегодня Иисус не атакован — люди признают Иисуса Христа и называют себя христианами. И если ты открыто говоришь: «Я христианин» — тебя будут уважать. Но Слово Божье знают и принимают немногие люди. И почему сегодня важно, чтобы мы в церкви слышали фундаментальное Слово от Бога? Потому что победит тот, кто имеет Слово Божье.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные
Послание к Евреям 4:12

Сначала может быть непонятно, о чем здесь говориться. Но апостол Павел иными словами говорит, что Слово Божье отделяет плоть от разума, разум от духа и ставит все на свои места.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели...
Послание к Римлянам 1:21,22

Я заметил, что сегодня много духовных книг, но очень мало книг для разума. И получается так: дух - верующий, а разум — мирской. Поэтому люди верующие прежде всего падают в своем разуме, а потом приходит грех в их жизнь. Например, в Писании написано так: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь...» (Послание к Ефесянам 5:25). А представьте, что муж говорит, что любит жену в духе и разуме, а телом в другом месте. Никто ведь так не захочет, каждый желает все три составляющие — дух, душу и тело.

Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь…
Св. Евангелие от Матфея 22:37-38

Наше христианство не только в том, чтобы дух был наполнен. Но сегодня наше христианство в том, чтобы и наш разум был наполнен Словом от Бога. Сегодня христиане больше знают актёров и их жизнь, чем то, что говорит пророк Аввакум. А может быть Аввакум такие вещи говорит, которые помогут тебе решить все твои проблемы в жизни? У меня в жизни, когда приходят разные ситуации, приходит смятение и хаос в мыслях, в сердце, я начинаю читать Библию. И, по мере чтения, вдруг паника уходит, духовное состояние приходит в порядок, мысли успокаиваются. Потому что все становится на свои места, потому что Слово разделяет: духовное состояние и разум, разум и тело, тело и дух. Все становится на свои места, если мы читаем Слово Божье. Церковь должна знать Слово Божье, в церкви Слово Божье должно царствовать. И знать (исполнять) Слово Божье — это хороший показатель.

Вы знаете, я семь лет изучал по всему миру жизнь верующих сестер, которые имели многодетные семьи. Я хотел понять, в чем сила и секрет воспитания в этих семьях. Я много общался и нашел 5 вещей, которые у них были общими:

  1. Они были гостеприимны. Дети говорят, что их так воспитывали, что они всегда своё место уступали гостям. Люди даже не спрашивали, зайти или нет к ним домой. И что они вместо телевизора и интернета всегда слышали Слово.
  2. Все в семье были научены трудолюбию. Они трудились всегда, поэтому их семьи богаты и успешны до сих пор.
  3. Они учили почитать отца.
  4. Дети всегда видели, что мама молится и делится Словом.
  5. Большинство из тех, у кого все дети вместе и служат Господу, никогда не критиковали и не обсуждали церковных лидеров.
  6. Я уверен, что это очень хороший пример для нас и благословение.

Итак: мы должны быть носителями Слова Божьего и мы должны Его охранять. Давайте вспомним историю Иосифа, он получил Слово от Бога и принял Его. Но взамен получил рабство, дальше он сохранил святость и попал в тюрьму. Вот представьте ситуацию. Мог Иосиф обидеться, разочароваться, предъявлять претензии Богу? Мог. Но он так не поступил, потому что знал кто он. Неважно где ты находишься, важно кто ты. И мы знаем, что через короткое время все в тюрьме знали, что есть пророк. Не человек, который убежал от блуда, а пророк Божий. И мы должны так поступать и думать — не важно, где я нахожусь, важно кто я. И если ты удержишь Слово, ты победишь. Когда я покаялся, моя семья меня не поняла и была против моего выбора. Но я был тверд в своем решении и вся моя семья сегодня в церкви, они все покаялись. И запомните, единственное, что нас убивает — это компромисс. В Писании написано:

проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Второе послание к Тимофею 4:2

Не важно, что происходит в твоей жизни, проповедуй Слово Божье. Когда нам даже трудно, когда нам тяжело, когда у нас что-то не получилось — мы подчиняемся Слову Божьему. Вот тогда ты удерживаешь и хранишь Слово Божье. И какая нам польза, когда мы храним слово Божье?

И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле
Откровение Иоанна Богослова 3:10

Здесь написано Кто будет защищать нас в последнее время. Сам Бог придет и будет защищать во времена тяжкие тех, кто сохранил Слово, кто имеет Слово. Что значит иметь Слово — это знать время (когда пойти), место (куда идти) и что делать. Сегодня мы должны восстановить Слово Божье в России и сохранить Его. Дорогие мои, читайте Слово Божье, изучайте Слово Божье, исполняйте Слово Божье и вы получите награду.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его
Второе послание к Тимофею 4:7,8