Иисус Господин — значит владелец и хозяин
Дух Святой
Отношения с Богом
Вера
Верность
Благодарность
Доверие Богу
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь пастора Эдуарда Мхитарьян

В нашем сегодняшнем современном мире не совсем понятно, что означает слово «господин», хотя раньше это все понимали. Господин это тот, кто имеет власть над чем-то или над кем-то. И мы должны понимать, что во все времена только Бог имел власть во Вселенной над всем. Апостол Павел пишет, что через рассматривание Его творений, мы понимаем насколько Он — Велик. Когда мы читаем Псалмы, то понимаем, как все подчинено Его управлению: Солнце встает в свое время, Луна заходит в свое время, дождь идет «ни как он желает»... Бог поставил пределы всему, Бог управляет всем во всей Вселенной Словом Своим, об этом написано в самом начале Писания. Бог — Творец всего, и когда Он сотворил все, то и подчинил Себе все.

Бог ничего не творил свободным, Он сотворил свободным только человека. Но вот эта свобода в библейском понимании отличается от нашего восприятия, потому что мы все унаследовали греховную природу от Адама. И для нас слово «свобода» означает независимость от чего-то, или от кого-то. Но в библейском понимании, свобода — это такое состояние, когда тобой не управляет грех, но ты подчинен Творцу. Бог — Творец всего, а мы — Его творение и должны знать свое место во Вселенной. Бог управляет всем, поэтому во Вселенной нет хаоса, везде царит порядок и устройство. Хаос на земле творят люди. Почему так происходит. Написано, что человек — Венец Божьего творения. Бог сотворил человека для того, чтобы управлять, владычествовать и наслаждаться жизнью в Эдемском саду. Но пришел сатана и все испортил, он испортил Венец творения Божьего тем, что посеял сомнение в истинности Божьего Слова. Мы не можем знать естественного состояния свободы, в котором жил Адам до грехопадения. Но тем, кто подчинил себя Господству Бога, Он дает время от времени переживать истинную свободу.

и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными
Св. Евангелие от Иоанна 8:32

Чаще всего мы верим только в спасительную Личность Иисуса, что Он только Мессия, но Он ещё и Господин всего. Господин означает владелец и хозяин нашей жизни. Мы должны знать, что Создатель послал Своего Сына не только для того, чтобы искупить Свое творение, но чтобы и завладеть им. Потому что грех пришел в жизнь человека и принес с собой смерть и разделение с Творцом. В результате человек потерял власть над землей, над счастьем, над семьей и другими сферами жизни. Иисус назван вторым Адамом, потому что Он пришёл 2000 лет назад на эту землю и восстановил отношения Бога и человека. Иисус восстановил Божественный порядок — это господство Бога в жизни человека. Христу пришлось умереть на Кресте мучительной и позорной смертью, чтобы, как написано, подать нам удостоверение, чтобы мы были уверены в том, что Бог любит нас. И, если мы подчиняем себя добровольно Его господству, то Он будет защищать нас, Он будет обладать нами — Он Господин и Хозяин всей нашей жизни. В Библии сказано:

Если Господь не созиждет до́ма, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж
Псалтирь 126:1

Мы — Его собственность, мы куплены дорогой ценой — Бог оберегает нас и заботится о нас. Что нужно делать, чтобы Божьей господство была в нашей жизни.

ПОСЛУШАНИЕ ИИСУСУ

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною
Св. Евангелие от Иоанна 10:27

Написано, что Бог знает тех, кто послушен Ему и идет за Ним. Может не все получается, но Бог научит.

Что́ вы зовете Меня: „Господи! Господи!“ — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился, и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне
Св. Евангелие от Луки 6:46-48

Важно слышать Слово и исполнять; читать, изучать Божье Слово и жить так, как написано в Библии. Вот это правильное основание для христианина.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЕГО ВОЛИ

Иисус показал нам пример послушания в Гефсиманском саду — Он подчинился Воле Отца и исполнил Свое Призвание. Написано, что Бог никогда не посылает овец среди волков, если не усмотрит каких-то вещей. Он хочет, чтобы мы с вами были смелыми, чтобы мы с вами имели ясное видение в своей жизни. Иисус Христос больше всего на свете, его Имя, Его роль, Его план, Его цель — превыше всего. Для каждого из нас у Него есть призвание. Дары и потенциал, которыми Он наделяет нас, подчинены Его господству. Но, если мы не подчинены Его господству, Бог не сможет двигаться через нас как Ему угодно. Мы должны жить в Его воле, чтобы процветать, потому что Он наш Обеспечитель.

ВЕРНОСТЬ

Важно быть верным в малом, быть верным в чужом. Может быть, Бог еще не открыл тебе твое призвание, но ты можешь идти и проповедовать Евангелие, можешь быть причастен к общему призванию церкви. Это будет то малое, где проявится твоя верность, и Бог доверит тебе что-то большее.

Мы не должны забывать, что Иисус — наш Спаситель, но Он и наш Господин.

Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: "приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам«?Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать
Св. Евангелие от Луки 17:7-10