Кому и что я должен?
Дух Святой
Любовь
смотрите проповедь
Слушать аудио

Сергей Талошный, ассистирубщий пастор.

если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Иоанна 1:7

Что значит «ходить во свете»? Это значит — смотреть на людей Божьими глазами.
Когда мы так начинаем смотреть на людей, приходит Его милость. Мы становимся добрее в общении. Но кому мы и что должны при этом?

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Римлянам 13:8

Иисус говорит, что любовь это то, что мы должны отдавать постоянно. Это и есть то самое «я должен». Долг любви остаётся с нами всегда. Даже если мы его каждый день отдаём, он всегда с нами.
Если ты сегодня утром отдал долг любви семье, ситуации, работе, то он никуда не ушёл: в обед ты по-прежнему должен.

То, что мы собираемся и общаемся в церкви, способствует нашему единству. Потому что в единстве — сила. Дьявол всегда будет атаковать церковь, чтобы она разделилась. Это его задача — разделять. Разделение происходит тогда, когда люди перестают друг с другом общаться. И тогда приходит тьма.

А когда у нас есть общение, это способствует единству, объединению. Любой церкви важно сохранить единство. Потому что когда мы говорим о том, что врата ада её не одолеют, здесь речь не о здании, а о нас с вами, о нашем общении с Богом и друг с другом.

из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
Ефесянам 4:16

Когда человек приходит в церковь, он ждёт, что к нему будут относиться определенным образом. Потому что наша эгоистичная природа может провоцировать нас: нам кто-то должен, а мы сами — нет.

Когда мы начинаем любить в библейском понимании этого слова, мы открыты для боли. Нас могут оскорбить, обидеть. Продолжить любить, несмотря на подобное, — это не слабость, а сила. Любить могут только сильные люди.

В нас происходят внутренние изменения, не только когда мы молимся, получаем слово, свидетельствуем, а когда мы умеем общаться друг с другом. Божественная любовь есть в простом человеческом общении, через нас — друг другу.

У нас есть разные дары и таланты, при этом мы всё равно немощны.

Снисходить друг к другу любовью — терпеливо сносить немощи своего ближнего и не переставать любить его.

Другой человек не будет реагировать так, как мы хотим. Но вопрос не в нём, а в нас. Долг любви будет концентрироваться не в ком-то другом, а в нас. Именно нам выбирать, о чем всегда помнить: об обидах или долге любви.

Христиане должны быть терпимы друг к другу. Что такое терпение? Это плод духа.
Мы должны уметь радоваться, когда человеку хорошо и помогать ему открыть в себе что-то хорошее.
Когда мы понимаем, что в нас самих есть вещи, за которые хочется просить прощения, то тогда нам проще простить и других, мы перестаём быть строги к людям.

Первый шаг к единству это смирение. Это когда мы в любой ситуации поступаем по Слову Божьему. Даже если больно, неприятно, мы с Божьей милостью продолжаем созидать взаимоотношения. И, в первую очередь, здесь мы созидаем самих себя. Не надо ждать, изменится ли тот человек, с которым мы общаемся. Мы отвечаем только за перемены внутри себя. Это — наша зона ответственности.

Гордость и страсти разрушают мир. Потому что гордым Бог противится. Гордость хранит обиды, мешает общению.

Смирение и кротость восстанавливают мир и сохраняют его. Смирение помогает общаться.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
1 Коринфянам 13:1-8

Чем отливаются дары Духа от плодов духа? Дары, таланты даёт Бог. Он — за это отвечает. А за плоды отвечаем мы. Мы созидаем самих себя — в любви.
Ответственность с нас — за нас самих никто не снимал.

Бог изливает любовь в наше сердце Святым Духом.
Невозможно любить Бога без Бога.
Невозможно без Божьей любви любить ни Бога, ни людей.
Наш человеческий ресурс ограничен нашим опытом, нашей генетикой.
А Божья любовь — не ограничена ничем.