Личные отношения с Богом. Или как победить Голиафа
Дух Святой
Молитва
Отношения с Богом
Жизненные трудности
Успех
Вера
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь пастора Александра Текучева

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
Св. Евангелие от Матфея 6:1-6

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
Св. Евангелие от Матфея 6:16-18

Мы знаем, что шестая глава Евангелия от Матфея — это Нагорная проповедь. И здесь Христос предлагает нам больше сосредоточиться не на явной и показной жизни, а на тайной. Более того, Он предлагает быть усердным, чтобы у нас была тайная жизнь с Господом. У каждого христианина есть явная жизнь, то есть публичная, когда мы ходим перед людьми, живем среди людей, работаем с людьми, и нам нужно стараться иметь доброе свидетельство от окружающих. Но есть и вторая жизнь — это тайная жизнь с Господом, мы прочитали, что она включает три пункта: пожертвования, пост и молитва. И, Писание говорит, что плохо пренебрегать вторым и делать ударение на публичной жизни, потому что это не совсем хорошо для нас. Но, к сожалению, бывает так, что христианин, пройдя какой-то путь со Христом, оставляет тайную жизнь с Господом и начинает ею пренебрегать. У него остается просто публичная жизнь в церкви. Христос говорит, что вроде бы два одинаковых дома стоит, но один построен на песке, а другой на камне, и ты можешь этого увидеть. Поэтому важно понять, что Бог благословляет явно тогда, когда есть тайная жизнь — мы это прочитали.

Так же важно понять еще один принцип — «зайди и закрой за собой дверь». В Библии можно найти много примеров тому, что за закрытыми дверями случаются очень большие серьезные благословения, победы, чудеса. Женщина, у которой детей хотели забрать в рабство за долги отца, по слову пророка Елисея увидела чудо за закрытыми дверями. Елисей забрал парня, который умер, зашел в комнату, затворил дверь и начал молиться за этого парня, распластался над ним, дыхание жизни ему передал. И, потом дверь открывает, и мы опять видим чудо. Писание учит нас — если тебе удастся «закрыть двери», то ты увидишь чудо от Господа. О каких дверях идет речь? Иисус говорит в Книге Откровений, что Он будет стучать в твои двери, и если ты откроешь Ему, то Он войдет, и будет вечерять. Но, дьявол точно также подходит и стучит, и если ты откроешь, он будет сеять ложь, сомнения, страхи. Поэтому, Писание говорит, что наш разум должен быть закрыт для врага наглухо, но открыт для Господа.

В Библии есть хороший пример для нас — это царь Давид. Когда мы читаем псалмы, мы видим, как Давид общался с Богом — как он давал обеты, заключал заветы, изливал свое сердце, каялся перед Боком. Образ Давида — это образ близких тайных отношений с Господом.

И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: „я пришел для жертвоприношения Господу“; и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму
Первая книга Царств 16:1-13

Бог решил почтить семью Иессея, в которой Он усмотрел царя для Израиля. Когда Бог решает почтить человека, Он усматривает что-то, что Ему нравится. И, мы можем подумать, что Бог оценивает наши самые большие человеческие достижения, которые видны другим людям — престижное образование, богатство, хорошие связи. Но Бог оценил Давида, о котором никто даже не вспомнил — его было не видно, потому что он пас овец в поле. Наша тайная жизнь с Богом не видна другим людям, но она ценна в глазах Господа. Поэтому важно посмотреть на то, во что мы, сегодня вкладываем свои средства, свое время. Бог хочет прийти и увидеть Давида — маленького мальчика, на которого даже никто не сделал ставку, потому что он не выглядел красивым, сильным, большим. Но когда пришла проблема — это образ Голиафа, Давид смело вышел ему навстречу и одержал победу с именем Господа.

Нам важно иметь близкие тайные отношения с Богом, чтобы жить в благословении и одерживать победы. Иисус Христос своим примером учит нас быть жертвенными, иметь молитвенную жизнь, поститься не на показ и всегда радоваться.

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих
Послание к Евреям 1:9