Миссия Бога для церкви
смотрите проповедь

Воскресная проповедь лидера команды 12-ти Сергея Михайлюка.

Я хочу продолжить тему лидерства в церкви. Изучая Священное Писание, я заметил один факт. В Ветхом Завете — Бог индивидуально работал с отдельными людьми, развивая в них лидерские качества и наделяя их особенными способностями. Например, Моисей, Иисус Навин, далее пророки Божьи. Они имели особое помазание и силу от Бога влиять на людей, события, ситуацию. Но, в Новом Завете мы видим другой формат воспитания и влияния, который показал Иисус Христос. Мы читаем о том, что с самого начала своего служения у Него была целая команда. Ни один человек, а команда учеников, которых Он избрал и в которых Он постоянно вкладывал. Потому что Иисус понимал, что в команде есть особенная сила. Команда может повлиять на гораздо большее количество людей. Кроме того, само понятие церковь появилось также в Новом Завете. Раньше, в ветхозаветное время, были храмы — здания, где собирались люди для поклонения Богу. Но, церковь как организованное Богом сообщество верующих людей появилась в Новом Завете, именно в то время, когда Бог задумал совершить действительно что-то важное. И, мы должны понимать, для чего Бог все это делает. Мы устанавливаем какие-то правила, собираемся на воскресные собрания, на ячейки, для того, чтобы мы могли влиять. И, это организованный инструмент Божий. Мы видим, что в Новом Завете, понятие «церковь» лежит в плоскости понятия «люди». Поэтому, отвечая на вопрос: «Как сегодня церковь может влиять?», мы говорим через каждого из нас. Давайте обратимся к Священному Писанию и выделим 4 пункта.

1. Книга Откровений 2:1-5

Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Это обращение Бога было адресовано сразу семи церквям. Где Он говорит, что знает все дела, которые люди в церкви совершали для Бога, и это хорошо. Но, есть то, что действует против церкви. Церковь оставила первую любовь, то есть любовь к Богу. У первой любви есть одна важная особенность — она всегда завоевывает. И, когда человек перестает любить, он перестает быть завоевателем. Жертва Иисуса Христа на Кресте — это жертва, благодаря которой Он нас завоевал. Он не запугивал никого рассказами об аде. Но, когда мы слышали об Иисусе, мы слышали о том, как Бог возлюбил нас. И, здесь написано, что, даже, несмотря на то, что ты уже состоялся, если ты оставил первую любовь, то ты потерял страсть. Ведь только благодаря, любви человек может повлиять. И, церковь — она влияет любовью. Поэтому, посмотри, может ты что-то упустил или потерял, возможно, приоритеты сдвинулись, и пришла вторая, третья, четвертая любовь. Это может быть новая работа, новая машина и т. д. Нам важно, чтобы Бог был всегда номером один в нашей жизни, чтобы мы не оставляли своей первой любви. Второе, что я увидел здесь, что мы иногда неправильно реагируем на поступки людей, которым нужна помощь. Вместо того чтобы помолиться за человека, мы смеемся над ним. И, правильная реакция — это молитва. Потому что молитва за человека — это проявление любви.

2. Книга Откровений 3:1-2:

И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.

Опять мы читаем здесь, что Бог знает все дела церкви, но опять возникает «Но». Здесь описана проблема, которая выражена в том, чтобы мы были всегда готовы. К чему? В любой момент прийти на помощь. Потому что мы влияем, когда заботимся, когда берем на себя ответственность за людей. Церкви важно бодрствовать и утверждать тех, кто близок к смерти. И важно заботиться о том, чтобы церковь могла оказаться готовой и компетентной, то есть наученной.

3. Книга Исход 1:15-21:

Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живёт. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придёт к ним повивальная бабка, они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.

Здесь мы видим, что Бог использует всех людей в церкви для того, чтобы осуществлять свой промысел — чтобы программа умножения церкви реализовалась. Мы читаем, что у этих двух женщин — повивальных бабок, был страх Божий, и поэтому они ослушались повеления фараона. И мы видим, что за это они получили награду от Бога. Потому что когда ты участвуешь в Божьем проекте, Бог участвует в твоих проектах, твоей жизни

4. Книга Откровений 3:7-8:

И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрекся имени Моего.

Здесь говорится о том, что Бог открывает для нас новые двери прямо сейчас. Бог хочет, чтобы мы двинулись дальше, в своем мышлении. Потому что Бог расширяет пределы и раздвигает границы, прежде всего в нашем разуме. И мы не должны останавливаться на достигнутом. Прочитаем Книгу Бытие 12:1- 4:

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

У Авраама было все отлично в жизни по меркам того времени, но Бог открыл двери для гораздо больших благословений. И, мы знаем, что в свои 75 лет Авраам откликнулся на Божий призыв и сегодня, мы знаем, что Бог совершил все, что обещал. Бог открывает для нас двери, но нам нужно откликнуться — пойти учиться, или послужить на определенном месте, чтобы получить народы. Чтобы иметь способность от Бога — влиять. Он открывает для нас возможности, через которые мы сможем войти в большее, потому что в каждом из нас видит лидера и человека влияния. Но, углубляясь в изучение Библии, я увидел тот факт, что церкви, к которым обращался Бог, все были разрушены. Их сегодня просто не существует потому, что они не услышали Бога. Поэтому очень важно, когда церковь слышит Божий призыв и откликается на него, именно тогда церковь имеет способность влиять.