Молитва с верой — перспектива будущего
Молитва
Вера
Мечта
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Э. Деремова

Слово «перспектива» с латыни переводится как «ясное видение будущего», а к примеру с французского языка переводится как «смотреть сквозь». Например, сквозь какие-то обстоятельства, сквозь какие-то проблемы в нашей жизни, сквозь — это как будто проколоть. В Библии написано:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает
Послание к Евреям 11:6

...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них
Св. Евангелие от Матфея 18:20

Последствия неотвеченной молитвы

Иногда мы разочаровываемся, когда не видим ответы на молитвы. И это приводит к определенным проблемам, последствиям в нашей жизни.

  1. Приходит чувство одиночества и отвержения Богом. Это подталкивает нас к мысли, что Бог не заботится о нас. Мы начинаем сомневаться в том, что Он нас любит. Нам кажется, что Бог по каким-то причинам обиделся на нас, поэтому мы молимся, а Он как будто не слышит нас. И мы не переживаем Его благословения в своей жизни, нам кажется что Бог оставил нас.
  2. Приходят сомнения в Божьем характере и Его честности. Нам кажется, что Он как-то далеко от нас. И когда мы это переживаем, то начинаем больше надеяться на людей, нежели на Бога. Потому что нам кажется, что Бог нечестен по отношению к нам — мы молимся, мы приносим жертвы, мы знаем характер любящего Отца, но мы не видим каких-то изменений в нашей жизни.
  3. Возникает вопрос: «Можно ли доверять Богу или молитва — это что-то непредсказуемое?». И здесь развивается самое главное — недоверие Богу. Это чувство приходит в жизнь верующего человека, и он перестает доверять Ему.
  4. Появляются преждевременные выводы о себе и о своих молитвах. В данной ситуации, человек начинает думать о том, что все его молитвы неправильные, что он как-то неправильно молится, что он не любим Богом.
  5. Приходят сомнения в том, что Бог призвал нас молиться, что мы имеем призвание Божьих ходатаев. И, мы начинаем думать, что молитва ходатайства за других людей — это удел супердуховных людей, лидеров, пасторов.

Что такое молитва с верой

Есть несколько аспектов, которые характеризуют молитву с верой.

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что‐нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога
Деяния св. Апостолов 3:1-8

Мы читаем, что Петр не просто помолился за этого человека, а он уже увидел «глазами веры», что этот человек встал и начал славить Бога. Что-то было особенное в Петре. И я недавно понял, в чём проблема, почему люди часто не слышат ответы на свои молитвы. Потому что у них, как будто, одна рука занята — или рука, в которой просто человеческая сила, или другая рука, в которой есть Помазание и Милость. Иногда нет вот этого соединения человеческой силы с Помазанием и Милостью. Знаете, чтобы Бог ответил на молитву Петра, ему нужно было прийти в храм. Он не просто находился в каком-то месте и думал, что Бог ответит ему и будет что-то делать в его жизни. Нет, он знал, что ему нужно прийти на молитву. Поэтому отвеченная молитва — это когда есть человеческая сила, и когда есть Помазание от Бога. У людей часто бывают крайности: они думают, что Бог всё будет делать вместо них, и они не прилагают человеческой силы. Или наоборот, есть много человеческой силы, но нет Божьего присутствия и Его милости. И, мы читаем здесь, что Петр не просто помолился, но он протянул руку помощи. И, дальше мы читаем, что у Петра стали спрашивать, как у него это получилось?

И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами
Деяния св. Апостолов 3:16

Петр здесь открывает секрет молитвы с верой. Вера приходит от Бога. Вера не приходит от человека. Поэтому, когда ты имеешь веру в Бога и соединяешь ее со своей силой, в твоей жизни происходят чудеса и знамения. Молитва с верой — это выражение нашей нужды в Нём. Поймите правильно — это не молитва о тех вещах, в которых ты имеешь нужду. Это когда ты изменяешься в этой молитве, когда ты осознаешь свою нужду в Боге и в Его присутствии в твоей жизни.

...не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил
Послание к Римлянам 12:3

Здесь апостол Павел пишет, что каждому Бог дает меру веры. Никогда не думали об этом? Хватит ли твоей меры веры, на то или иное действие. Поэтому, когда мы молимся, мы просим Бога дать человеку веру, чтобы он прошёл какие-то обстоятельства в своей жизни. Потому что человеческой веры может не хватить и многие люди просто сдаются. Поймите, не молитва меняет человека, а наш Бог — Иисус Христос. Когда Иисус молился в Гефсиманском саду, то первое что он сказал: «Я не хочу умирать!». Второе — «может, есть кто-то другой?», и потом Он сказал: «да будет воля Твоя!». Мы смиряемся перед Ним, не Он смиряется перед нами. Он — Бог, Глава всего, Фундамент всего, Основание всего. Он — Тот, Кто приходит в нашу жизнь и проливает свет на все наши события

Почему мы не получаем ответы на молитвы

Душа Моя теперь возмутилась; и что́ Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел
Св. Евангелие от Иоанна 12:27

  1. Бог не отвечает на религиозные молитвы. Иными словами Иисус говорит: «Отец, я прошу Тебя, дай мне понимание того, что сейчас в молитве сказать». Мы должны научиться спрашивать Духа Святого как молиться за эту ситуацию, как мне молиться за этого человека, как мне помолиться, чтобы я прорвался в экономике, в духовной сфере, чтобы моя семья была восстановлена. Потому что в каждой ситуации Бог открывает определённое Своё слово.
  2. Есть аргументы против нас, то есть грех в жизни человека. Аргумент — это законное право войти в твой дом, в твою жизнь. Библия говорит, что незаконное проклятие не сбудется. А если человек даёт аргументы, если он лжет, сомневается и не верит в Божье Слово, если он поклоняется другим богам? В Библии написано: «Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» (Притчи 21:27). «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Притчи 28:9).
  3. Несоответствие Божьей воле. Очень важно понимать сегодня верующим людям, что мы не видим ответы на молитву, потому что они не соответствуют воле Божьей. Мы должны всегда держать баланс — общаться с Духом Святым и смотреть в Слово Божье, чтобы мы не стали фанатами и не ушли в религиозность. Потому что, это портит людей, это не приносит им радости, они не испытывают радости в своей жизни, они не видят что Бог что-то делает в жизни. Бог никогда не ответит на расплывчатые молитвы, когда нет цели. В Библии написано больше 4000 обетований важных для каждого из нас — обещания по поводу исцеления, по поводу процветания, по поводу освобождения, восстановления, обновления. Это обещает нам Бог, и если Он обещал, то Он 100% исполнит Свое обещание.

У нас есть пример Иисуса — Он начал свое служение с молитвы и закончил молитвой на Кресте. Всё начинается с молитвы и заканчивается молитвой — Бог есть Альфа и Омега.

Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу
Св. Евангелие от Марка 10:27