Новое творение
Восстановление
Святость
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь лидера команды 12-ти Сергея Талошного

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое

Второе послание к Коринфянам 5:17

Библия учит нас, что во Христе Иисусе мы все — новое творение. Но, мы живем в греховном мире, который каждый день бросает нам вызовы. Поэтому нам важно научиться реагировать правильно на ту или иную ситуацию, которая происходит в нашей жизни.

Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего

Первое послание Иоанна 2:16

Смотрите, мы — новое творение, мы родились свыше, но мы все равно находимся во плоти, которая нас провоцирует поступать так, как диктует нам этот мир. Потому что плоть имеет генетическую память о греховной природе, которая осталась нам в наследство от Адама. Но важно понять, что Бог нам дал такую огромную привилегию родиться свыше и стать «новым творением». Апостол Павел пишет:

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии

Послание к Римлянам 8:12-14

Иными словами, Божье Слово говорит о том, что как только мы родились свыше, мы стали способны управлять своей плотью посредством водительства Духа Святого, действующего в нас. Мы уже не должники плоти и можем поступать не так, как диктует этот мир, а так как написано в Божьем Слове.

Давайте рассмотрим две истории из Библии, в которой есть ответы на то, как реагировать на вызовы этого мира.

Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему...

Книга Бытие 26:1-3

Мы знаем, что Исаак был сыном Авраама, которого Библия называет — отцом веры. И Исаак был научен своим отцом, жить верой в Слово Божье. И, смотрите, когда пришел голод прежде того, который был во времена жизни Авраама, Исаак решил поступить так же как его отец и найти решение своей проблемы в Египте. Египет — это такой прообраз мощнейшей цивилизации, где медицина, экономика, социальная сфера находились на высочайшем уровне. Но, Бог обратился к Исааку и сказал ему, чтобы тот не шел в Египет, а пошел в, то место, которое укажет Господь. То есть, мы как верующие люди можем столкнуться с определенным кризисом, который может затронуть нашу жизнь глобально, или какую-либо одну сферу — физическую, духовную или материальную. И, как важно в этот момент не начать действовать исходя из своих знаний, жизненного опыта, не искать решения проблемы в мире, а сначала услышать то, что говорит нам Господь — через молитву, Священное Писание, через наставника. И, мы как «новое творение» имеем эту способность — слышать голос Бога. И, читая, эту историю дальше мы знаем, что Исаак услышал голос Бога и поступил по Его Слову.

И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему

Книга Бытие 26:12-14

Посмотрите, Исаак поступил так, как сказал Ему Бог, несмотря на голод и кризис в этой земле, он получил большой урожай, и стал великим человеком. Но, следующий этап, который пришлось ему проходить — это зависть. Кроме того, в продолжение этой истории написано, что филистимляне стали конфликтовать с Исааком из-за колодцев, которые он выкопал, и ему пришлось копать новые. Пока он, наконец, не выкопал колодец, о котором уже не спорили с ним. Мы видим, что Исааку пришлось столкнуться с ненавистью — его хотели изгнать из той земли. Но, так как он поступал по Слову Божьему, ему удалось утвердить Божьи принципы на этой территории.

Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз, чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом

Книга Бытие 26:28,29

Итак, мы видим, что каждый раз, когда ты будешь идти верой, и будешь принимать решения, которые будут идти в разрез установкам этого мира — ты будешь получать благословение. Но, следующим этапом будешь сталкиваться с тем, что люди будут тебе завидовать, потом злословить, но тебе нужно дальше «копать колодцы» — молиться и получить ответ от Бога, пока мир ясно не увидит, что ты благословен Господом. Потому что, когда ты послушен Господу — Он разберется с кризисом, с завистью, с нападками в твоей жизни и благословит тебя — так написано в Его Слове.

Следующая история о племяннике Авраама, которого Библия называет — праведный Лот.

... праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные...

Второе послание Петра 2:7-8

То есть написано, что Лот был верующий человек, он очень хорошо знал Авраама и переживал благословения от той веры, которая была у Авраама.

И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга

Книга Бытие 13:5-11

Здесь мы также видим кризис — кризис межличностных отношений, и видим, как ведет себя Авраам и как ведет себя Лот. Авраам, являясь человеком веры и имея обетование от Бога на свою жизнь, принимает решение не конфликтовать и предлагает Лоту выбрать землю, которая ему понравится. Лот же, напротив, пошел на поводу своих эмоций, и вместо того, чтобы успокоить своих пастухов, принимает решение отделиться от Авраама и выбирает землю около Содома и Гоморры. Это решение кризиса, которое выбрал Лот, привело потом к страшным последствиям.

Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом

Книга Бытие 13:12-13

То есть Лот знал о том, какой образ жизни вели жители Содома, но, все же идя на поводу своих эмоций, остался в этом месте. И потом, написано, что в его жизнь пришли проблемы, и он жил и мучился, но уже ничего не мог сделать. И, дальше мы читаем, что Бог решил уничтожить эти города, и послал ангелов, чтобы спасти Лота и его семью по Своей милости.

И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор

Книга Бытие 19:16-22

И, опять мы видим, что Лот не хочет поступать по Слову Божьему и идти в гору, чтобы спастись самому и спасти свою семью, а предлагает свое решение. И, мы дальше видим все беды, которые постигли Лота и его семью — жена превратилась в соляной столп, дочери переспали с ним и произвели два народа, которые всегда воевали против израильского народа. И, последствия решений, которые мы принимаем не по духу, а по плоти, всегда идут против нас же.

Гора — это прообраз Божьего присутствия. И в гору идти всегда трудно, но это путь к решению твоих проблем. Духовный человек способен побеждать свою плоть и подниматься на гору, чтобы выйти из кризиса. Божьи обетования они и сегодня — живы и действенны. Но, все зависит от каждого из нас.