Образ Божий во взаимоотношениях
Семья
Взаимоотношения
Любовь
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь пастора Ольги Деремовой

Образ Божий — это, прежде всего, наши взаимоотношения с Богом. И эти взаимоотношения не контрактные, не договорные, построенные на принципе «ты мне, я тебе». Взаимоотношения с Богом — это заветные отношения. И, Бог называет нас Своим народом, не потому что мы что-то делаем, а потому что Он нас избрал и явил каждому из нас Свою Любовь — нашел нас, омыл нас, спас нас, очистил нас. И, мы из-за любви к Богу хотим служить Ему и людям. В нашей церкви мы учим важным вещам: любить Бога; любить людей; и через это — изменять мир вокруг себя. Заветные взаимоотношения с Богом строятся не на чувстве долга, а на взаимной любви. И, важно понимать, что для Бога ценна каждая душа — верующего и неверующего; человека, который ходит в церковь и человека, который не посещает церковь.

Вы слышали, что сказано древним: „не убивай, кто же убьет, подлежит суду“. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака́“, подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной
Св. Евангелие от Матфея 5:21-22

Иисус говорит здесь, что есть наказание за то, что люди не ценят душу и жизнь человека. В Новом Завете Он поднял планку образа Божьего и ценности души человека.

Образ Божий — это ненавидеть идолопоклонство. Для многих идолопоклонство — это поклонение какому-то изваянию, кусту или любому предмету. Но, сегодня, идолопоклонство имеет другую форму — это алчность и поклонение себе любимому. Весь мир сегодня говорит о личном успехе, о материальных достижениях и этим измеряет успешность человека. И, первый вопрос сегодняшнего поколения звучит так — Что у тебя есть? И, если у тебя ничего нет, значит, ты — неуспешный человек. Но, апостол Павел пишет:

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Послание к Филиппийцам 3:7-8

И мы цитирует до сих пор слова апостола Павла, которые он написал 2000 лет назад.

Образ Божий — это верить в то, что мы сотворены по образу Божию, и понимать, что мы принадлежим Ему. Потому что, все, что мы имеем — нам дал Господь. Все, что есть в нашей жизни — принадлежит Господу. Он — наш Творец и Господь. И, когда мы имеем в сердце это откровение — мы можем смиряться перед Богом и Его Словом и за все благодарить своего Небесного Отца.

Образ Божий — это морально-нравственная жизнь человека. Библия учит нас, что важно не только строить взаимоотношения с Богом, но также важно строить взаимоотношения с людьми. Бог желает, чтобы мы стали теми людьми, которые будут отображать Его образ здесь на земле. И, неважно какую профессию ты избрал и в каком призвании ты развиваешься, но, если ты решил быть врачом, то важно быть хорошим врачом; если ты решил быть христианином — будь хорошим христианином; если ты решил стать отцом или матерью — будь хорошим родителем. И для этого есть формула:

ОТКРОВЕНИЕ — ОБУЧЕНИЕ — НОСИТЕЛЬ ОБРАЗА

Для того чтобы получить Откровение, нам нужно родится свыше. Библия говорит, что без рождения свыше народ необуздан, то есть, если у человека нет откровения о том, что он рожден уже другим человеком, то он не способен учиться заветным отношениям с Богом, с церковью, с семьей. Но, когда мы рождаемся свыше, то уже не мы живем, но живет в нас Христос. И, когда мы обуздываем себя, свои страсти, свою похоть, мы становимся способны учиться, чтобы потом на практике носить образ Божий. Библия учит нас этому.

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях
Послание к Римлянам 14:1

Нужно научиться не спорить, даже если ты давно в вере и все знаешь. Потому что, человек, который недавно уверовал, выстраивает свои отношения со Христом и Бог Сам будет говорить с этим человеком. А для тебя важно, как ты будешь поступать по отношению к этому человеку. Апостол Павел, обращаясь к церкви, сказал однозначно с самого первого стиха — не спорьте.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его
Послание к Римлянам 14:3

Бог не дал нам возможности критиковать другого человека или другую церковь. Библия учит нас тому, что жены должны почитать мужей, а дети должны почитать своих родителей. Мы не должны критиковать друг друга.

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума
Послание к Римлянам 14:5

Бог создал всех людей уникальными, и мы видим, что все люди разные, все семьи разные, все церкви разные. И, Богу нравится, когда все разные, но не противоречащие библейскому основанию Веры.

Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию
Послание к Римлянам 14:19

Апостол Павел учит нас тому, что Любовь Бога намного важнее наших споров и наших убеждений. Потому что, обращая внимание на все эти второстепенные вещи, — какие отмечать праздники, что кушать, какой должна быть семья — мы теряют свою веру, мы теряем свою силу и ограничиваем свою жизнь, доказывая друг другу как должно быть на самом деле по нашему мнению. Поступая так, мы теряем отношения со своим мужем или женой, со своими детьми, со своими братьями и сестрами.

Каждый из нас принадлежит Господу и должен являть Его образ своей жизнью, искать созидания, а не разрушения. Давайте просто будем приближаться к Иисусу, чтобы знать Его больше и больше.