Ответ на Божий призыв
смотрите проповедь

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

Сегодня я хочу продолжить тему, которую затронул в прошлый раз. Мы говорили о том, что дьявол использует различные уловки для того, чтобы разрушать церкви и жизни христиан. Давайте вспомним.

1. Это постоянный позитив. Люди, которые попадаются на эту уловку, хотят, чтобы в церкви всегда говорили только хорошее в их жизнь. А если в проповеди звучит обличение или наставление, то они уходят из церкви. И ищут такую церковь, где им будут говорить только то, что они хотят слышать. И это очень опасно для людей и церкви. В Библии написано:

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
2-е Послание Тимофею 3:16

Поэтому нам важно соблюдать баланс и следовать тому, чему учит нас Божье Слово.

2. Учение Николаитов. Это еретическое учение о том, что если дух спасен, то плоть может жить так, как ей захочется. Это неверное представление, которое вводит в заблуждение людей еще со времен ранней церкви. В Книге Откровение 2:6 написано: «Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».

3. Давление. Когда человек находится под давлением, то может принимать неправильные решения в своей жизни и браться за то, что не сможет осилить. Последствия таких решений бывают очень плачевны. Чаще всего давление приходит от самых близких людей. Адам поддался на уловку змея через свою жену Еву. Потому что враг знает, что женщина имеет власть. И, использует эту стратегию до сегодняшнего дня.

Сегодня я хочу затронуть идею, которую люди часто отвергают в своей жизни. Даже верующие люди, которые находятся в церкви, отвергают идею, что каждый человек — лидер. И, это не просто идея, это — Воля Божья для каждого человека.

Один человек, проводил исследование в течение 25 лет, чтобы выяснить причину того, почему церкви разрушаются. И этой причиной оказалось отсутствие лидеров. Хочу сразу обратить внимание на то, что лидер в церкви — это не положение или пост как в светском понимании, а способность иметь влияние. Многие люди путают эти понятия.

Давайте посмотрим в Книгу Бытие 1:26:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле

1. Бог сотворил нас по Своему Образу и Подобию, значит мы уже влиятельные люди. Бог уже сотворил нас влиятельными людьми.

2. Бог сотворил человека и дал ему власть над всей землей. В Новом Завете Иисус также дает нам власть:

се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам.
Евангелие от Луки 10:19

3. Бог поручил нам управлять, руководить и применять власть, потому что знает, что способности в нас уже есть.

В Новом завете в Евангелии от Матфея 5:13-16 Иисус говорит:

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Что означает соль? Это влияние. На земле нет ни одного человека, который бы не имел способности влиять. Даже когда ты молчишь — ты влияешь. Другой вопрос, позитивно или негативно. Молчишь в семье — ты влияешь, но негативно; постоянно критикуешь или жалуешься — ты влияешь, но негативно. Многие люди хотят, чтобы кто-то повлиял на их семью, детей, жену, потому что не хотят брать ответственность, жертвовать своим временем, эгоизмом. Но чему нас учит Слово Божье?

1. Книга Исход 1:6-8:

И умер Иосиф и все братья его и весь род их; а сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.

В другом переводе написано, что все заслуги Иосифа забыли. А почему так произошло? Потому что Иосиф не воспитал и не оставил лидеров после себя. Идея Бога заключается в том, что церковь, или семья, или даже любая организация падает или поднимается, в зависимости от наличия лидеров. Есть лидеры в церкви — церковь растет. Является отец в семье лидером — семья крепкая. И, наоборот. Мы должны это понимать и передавать из поколения в поколение.

Послание Евреям 11:4:
Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё.

Смотрите, еще один важный момент. Жертва говорит об Авеле до сих пор, то есть в последующих поколениях, когда его уже нет в живых. Поэтому важно всегда вспоминать и рассказывать детям о своих победах, вере, Божьих чудесах. Чтобы передавалось лучшее из поколения в поколение. Другой вопрос, а есть что рассказать? Для этого важно делать правильный выбор в своей жизни, брать на себя ответственность. Чтобы наши сегодняшние жертвы говорили о нас тогда, когда нас уже не будет в живых. Наше наследие — это наши дети. И, что будут говорить наши дети, зависит от нас.

Хочу обратиться к священному Писанию и на примере Моисея посмотреть, как часто мы отвечаем на Божий призыв.

Книга Исход 2:1-3:
Некто из племени Левиина пошёл и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила её асфальтом и смолою и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки.

В этой семье родился ребенок, но он родился в неправильное время. Потому что к этому времени евреи стали многочисленным народом и могли представлять опасность для египетского государства. Фараон забыл все заслуги Иосифа, а ученый предсказал, что родится младенец, который разрушит египетское царство. Поэтому был издан указ — уничтожать всех новорожденных евреев мужского пола. Дальше, мы читаем о том, что Бог сохранил Моисея. Бог хранит людей, в которых вложил способности. А, Он вложил способности во всех нас. Моисей получил царское образование и воспитание, но ему пришлось убежать и прожить 40 лет в пустыне. В пустыне Бог изменял его характер, смирял его гордыню, прежде чем призвать Моисея к освобождению еврейского народа от египетского рабства. Я хочу, чтобы мы разобрали 4 пункта.

Книга Исход 3:6-12
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал Бог: Я буду с тобою...

Моисей задает вопрос: «Кто я?» Бог ответил: «какая разница кто ты — Я посылаю тебя». Когда Бог призывает нас, мы часто спрашиваем: «кто Я?», потому что думаем только о себе и не хотим быть лидерами. Поэтому наша церковь называется «Христианская Миссия». Наша миссия поднять следующее поколение лидеров для Бога, чтобы они подняли следующее поколение лидеров, которые будут влиять на мир. Откликаясь на Божий призыв в нашей жизни, нам необходимо помнить о том, что нас посылает Бог.

2. Книга Исход 3:13-14

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

Моисей спросил: «Кто ТЫ?» Люди зачастую не понимают — кто такой Бог. Поэтому мы должны читать Писание, иметь близкие отношения с Богом. Когда мы имеем качественную молитву, постимся, то становимся ближе к Богу и начинаем слышать Его. Библия говорит, одно из имен Бога — Я Есмь. Это значит, что твоя жизнь может измениться здесь и сейчас, а не когда-то там в будущем. Для этого каждому человеку нужна вера, которая открывает дверь в Божье присутствие. В Новом Завете нам открыто имя Бога — Иисус Христос. И когда мы молимся, всегда говорим: «во имя Иисуса Христа». Тем самым провозглашаем, что мы побеждаем Силой Божьей, что лично знаем Его.

3. Книга Исход 4:1

И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: «не явился тебе Господь»?.
«А если меня не послушают?» Этот вопрос люди задают из-за своей несостоятельности, когда живут мнением других людей. Для Бога важен характер человека, а не его характеристика. Моисей стал кротким и понял, что он своими силами не сможет ничего сделать великого. В жизни верующих происходит мало чудес, если нет доверия Богу. Самая важная вещь для нас — понять, кем является Бог в нашей жизни. Тогда мы будем иметь влияние, и нас будут сопровождать чудеса знамения. «Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь? итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить»
Исход 4:11-12.

Хотя Моисей сильно заикался, Бог призывает именно его. Несмотря на то, что вокруг было много искусных ораторов, способных красиво говорить. Но Бог смотрит на характер человека, а не на характеристику. Поэтому нам важно смириться и позволить, чтобы Бог говорил через нас в семье, в церкви, в мире. А мы всю славу воздавали Господу.

4. Книга Исход 4:1:

Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.

Так говорит большинство людей, когда слышит призыв Бога: «Бог пошли кого-то другого вместо меня, а я буду молиться за него». Но, Бог призывает именно тебя. Когда есть доверие Богу, все вокруг расцветает. Поэтому мы не должны стремиться реализоваться в мире. Мы должны реализовываться в церкви и влиять в этом мире даже своим образом жизни. И, тогда Бог через нас совершает великие чудеса освобождения, исцеления. Когда Бог говорит: «Я посылаю тебя», начни видеть кризис в жизни других людей, и отвечай на него — тогда ты найдешь свое призвание. Призвание — это быть человеком влияния и отвечать на нужды людей. Ты будешь это делать не своими силами, а силой Божьей. В Послании к Филиппийцам 2:9-10 написано:

Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних.
Перед Его именем преклониться всякое колено — нищета, болезни, обстоятельства. Для нас важно всегда откликаться на Божий призыв, становиться учениками Иисуса Христа, учиться, развиваться, познавать Его Волю.