Ответственность, приносящая благословение
Успех
Процветание
Ответственность
смотрите проповедь

Воскресная проповедь пастора Юрия Козлова

Сегодня хочу коснуться нескольких важных пунктов, которые помогут раскрыть тему проповеди.

1. И, первое о чем хочу сказать, о драме. Наш Бог очень любит драму. Он любит создавать драму в нашей жизни, чтобы использовать ее для Своей славы. И, вся Библия полна драматических историй. Например, если мы вспомним историю выхода израильского народа из египетского рабства. Ведь, Бог мог освободить свой народ и тихо вывести его в землю обетованную. Но, Он сделал все по-другому. Мы знаем, что Бог вывел свой народ тогда, когда ситуация накалилась до предела. Почему? Потому что, Бог не хочет написать просто историю в твоей жизни, Он хочет, чтобы Его имя прославлялось. Чтобы эта история запомнилась и передавалась из поколения в поколение. Может быть, у кого-то в жизни что-то происходит, и ты не понимаешь, почему все так. Но, Бог смотрит на твою историю иначе, чем ты. Он желает, чтобы Его избавление стало огромным благословением. Вы знаете, что наша церковь была рождена драматичным образом и в очень драматичное время. Мы все были рождены свыше в драме, наши жизни были драмой. У нас у всех были большие проблемы. И, Бог хотел явить Свою славу, Он брал разных людей из самых трудных мест, поднимал и благословлял, чтобы прославилось Его имя. Если в твоей жизни сегодня все накалилось, это значит, что Бог хочет явить Свою славу. Вы обратили внимание на то, что Бог обращается к нам в самых трудных ситуациях. Бог использует драматические ситуации, чтобы достучаться до нашего сердца. И многие из нас сегодня пришли к Богу, находясь именно в такой ситуации. Это Божий принцип и мы видим это во всей Библии. Рассмотрим одну историю.

Книга Судей 6:1-6

Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать её. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу.

Мы видим здесь очень драматическую ситуацию, когда семь лет нет никакого просвета. У вас бывало такое, за что не возьмешься, ничего не ладится: постоянные проблемы, они накапливаются, все дается тяжело. И так семь лет, представьте. Но, написано, что в эти трудные времена Бог хочет поднимать людей, сильных лидеров, способных повлиять на ситуацию.

И пришёл Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
Книга Судей 6:11-12

Здесь, хочу обратить ваше внимание, что Бог смотрит на нас в перспективе:

... Господь с тобою, муж сильный!
Книга Судей 6:12

Но проблема в том, что Гедеон смотрит на себя не так, как смотрит Бог.

2. И второй пункт, Бог хочет снять «фильтры», то есть барьеры в нашем разуме. Бог говорит нам: «Ты — успешный лидер, ты отличный семьянин, ты успешный бизнесмен!». Но, если у нас другая парадигма, мы не принимаем это слово. И, мы прочитали, что Гедеон прожил семь лет в кризисе, в проблемах, были тяжелые времена в его жизни. Поэтому он отвечает Богу: «Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян». Вместо того чтобы принять вызов, он задает вопрос: «почему так происходит, если с нами Ты Бог?». И мы все так часто поступаем, когда попадаем в драматическую ситуацию. Но, мы начали с того, что нужно спрашивать не «почему?», а «для чего?». Бог использует драму, чтобы наполнить нашу жизнь благословением, чтобы поднять нас на другой уровень. И, важно поверить Богу, и в то, что у Него есть для каждого из нас прекрасная перспектива. Если сегодня, Бог допускает драму в твоей жизни, значит, он хочет очень сильно прославиться и сделать что-то большое. И если ты правильно отреагируешь, ситуация начнет изменяться.

3. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя моё в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший
Судьи 6:14-15

Когда Бог обратился к Гедеону, тот был слабым лидером. Но Бог увидел в нем большой потенциал. Бог видит в нас потенциал, Он знает, как работать с нами и через какие обстоятельства проводить. Царь Давид написал в Книге Псалмов 68:7-8:

Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев, ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лицо моё.

Мы знаем, что после того, как Давида помазали на царство, он 10 лет прятался в пустыне от преследований Саула. Но, он учился на ошибках Саула, находясь в драматической ситуации. И, дальше, мы знаем, что Царь Давид стал сильным и успешным лидером. И ключом к успеху царя Давида, стало то, что Бог был с ним. Так же и в истории Гедеона, мы читаем:

И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека
Книга Судей 6:15

И, здесь так же важно правильно отреагировать на обещание Бога. Даже если, ты никогда не занимался бизнесом, никогда не был лидером домашней группы, никогда не проповедовал и т. д. Но, ключ нашего успеха в том, что Господь с нами. И это определенная ответственность.

4. Мы читаем далее в Книге Судей в 6,7, 8 главах, что Гедеон берет ответственность в первую очередь за свою жизнь и откликается на Божий призыв. Второе, он берет ответственность за свою семью. И, мы тоже должны брать ответственность за свои семьи и должны молиться за то, чтобы у наших близких изменялось мышление, чтобы изменялась атмосфера в нашем доме. У кого-то это занимает долгое время, не останавливайся, продолжай молиться — это твоя ответственность! Дальше мы видим, что вокруг Гедеона начали собираться люди, и тот потенциал, который был в нем — начал высвобождаться. И, третье, это ответственность за то, что нас окружает. Гедеон начал влиять на свое окружение. Потом он был 40 лет судьей у народа, и они жили в мире:

Так смирились Мадианитяне пред сынами Израиля и не стали уже поднимать головы своей, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона
Книга Судей 8:28

Каждому из нас Бог дал талант, вложил в нас потенциал лидера. И, нам важно его просто начать использовать. Откликнуться на Божий призыв и взять на себя ответственность: во-первых, за свою жизнь; во-вторых — за свою семью; в-третьих — за все, что нас окружает. И эта ответственность принесет Божьи благословения для всего народа.