Первая любовь
Любовь
Вера
Церковь
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь Сергея Михайлюк

Любовь пришла от начала, она пришла от Бога, и мы видим из Священного Писания, что любовь это важный инструмент в Божьих руках. И, также мы знаем, находясь здесь в церкви, что однажды мы были возлюблены Богом. Однажды Он возлюбил всех нас безусловной любовью. То есть Он возлюбил нас таких, какие мы есть. И, Он пришел на эту землю для того, чтобы через эту любовь мы поняли, что мы приняты Им, что мы значимы для Бога. Я думаю, что это самая главная доктрина церкви — понимать, что мы возлюблены нашим Господом и спасителем Иисусом Христом.
В Слове Божьем мы находим много мест из Писания, говорящих о любви. Библия нам так же говорит, что есть первая любовь, которая не похожа на все остальные чувства. Но, также Библия говорит, что Бог может измерять любовь.

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
Откровение Иоанна Богослова 3:15

Господь Иисус в этом послании измеряет то чувство, которое было дано человеку от Бога. То есть, когда человек приходит к Господу — он холодный. Но после встречи с Иисусом становится горячим, потому что Бог через свою любовь начинает могущественную работу в жизни человека. То есть, человек был холодным — он противился чему-то духовному, но потом он загорелся. Когда любовь Божья коснулась его сердца, он стал горячим человеком. А мы знаем, что горячее состояние передаёт свою температуру, а тёплое состояние не может никого подогреть. Поэтому эти вещи Иисус сравнивает здесь в Священном Писании, что какие-то дела уже были, когда человек перешел из холодного состояния к горячему — делал какие-то дела для Господа, он служил, он был полезен, он был отзывчив, был человеком, который впереди, ему все нравится, он всегда улыбается... но. Потом приходит какой-то момент, когда температура начинает понижаться, и мы читаем дальше:

Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг
Откровение Иоанна Богослова 3:17

Написано, что эти слова обращены к ангелу Лаодикийской церкви, в конкретной ситуации в которой христиане находились в тот момент. Из истории мы знаем, что эта церковь была очень богата — она находилась в финансовом преуспевании, благодаря производству медицинской глазной мази. И, вот в этот момент Бог обращается к церкви и говорит, что когда у вас ничего не было, когда этих источников не было — вы были такими горячими людьми. Но, говорит, что делая определённые дела, вы просто остыли — то есть вы оставили то, для чего Я вас призвал, вы просто успокоились.

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься
Откровение Иоанна Богослова 2:4,5

Здесь Господь озвучивает проблему, Он говорит, что ты оставил первую любовь, что ты потерял страсть возможно в семье возможно в служении, возможно в призвании.... И, поэтому нужно, как написано, просто покаяться, потому, что это холодное состояние пришло не просто так, наверняка есть вещи в твоей жизни, которые мешают тебе, сегодня радоваться, гореть для Бога, для своей семьи.

и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь...
Св. Евангелие от Матфея 24:12

И, нам важно понимать, какие это беззакония. А, это ропот, сплетни, зависть, вранье, неоплаченные долги. И, самое интересное, что это все приходит к нам постепенно, не сразу — где-то посплетничал, где-то позавидовал, где-то пороптал — беззакония умножаются. Это все уже становится грузом для нас, и мы уже не можем делать то, что делали раньше — уходит легкость, уходит радость, уходит страсть.

Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
Псалтирь 31:1

Здесь, Царь Давид делится с нами очень важными вещами, что человек не сможет испытать настоящего счастья, если его беззакония и грехи не будут прощены. И, есть люди, которые думают, что они счастливы. Но на самом деле немногие из них вкушали настоящее счастье. Невозможно быть по-настоящему счастливым человеком, когда у тебя за спиной рюкзак с грузом беззаконий.

ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху
Псалтирь 31:4

Это состояние, когда ничего не радует, потому что есть вещи, которые стали между Давидом и Богом, между человеком и Богом. И уже ничего не приносит радость.

Но, есть хорошая новость! Тебе не нужно возвращаться в прошлое, Бог нас учит не жить прошлым. У тебя есть возможность вернуться в состояние первой любви, которая пришла в твою жизнь однажды. И, чтобы она горела в твоем сердце вновь и вновь тебе нужно сделать простые вещи — вспомни, покайся и твори прежние дела, которые ты перестал делать: любить Бога, любить людей, изменять мир и делать учеников.