Плоды Духа. Благодарность, верность и милость
Дух Святой
Верность
Благодарность
Прощение

Воскресная проповедь пастора Александра Текучева

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным
Первое послание к Тимофею 6:6

Благодарность

Библия учит нас быть благодарными людьми. Здесь написано, что уметь благодарить за то малое, что есть в нашей жизни — это великое приобретение. Давайте вспомним историю, когда Иисус накормил множество народа, пятью хлебами и двумя рыбками.

Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел
Св. Евангелие от Иоанна 6:11

Иисус показал здесь принцип Божьего Царства и характер Бога — Он не расстроился, никого не обвинил, а поднял на руках то малое, что Ему принесли ученики перед лицом Бога и начал за это благодарить. Другая история, когда Иисус пришел ко гробу Лазаря. Мы помним, как это было — в семье горе, две сестры плачут от невосполнимой утраты, ученики в недоумении — почему Он медлил, когда Его просили прийти пораньше. Но, Иисус подошел ко гробу,

...возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет
Св. Евангелие от Иоанна 11:41-44

Смотрите, так думает Бог, так мыслит Бог, так поступает Бог, люди бы так не поступили. Люди плачут — это естественная реакция. Но Писание нас учит и поправляет. Бог может все воскресить, но тебе важно иметь благодарное сердце. Посмотрите, верующие люди научились побеждать грех — многие из нас победили наркотики, сигареты, алкоголь, но есть грехи неблагодарность, недовольство, ропот, которые не дают многим прорваться в жизни. Бог хочет, чтобы мы поднялись и стали благодарить Его. Давид пишет

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
Псалтирь 24:6-7

И Богу нравится такая молитва, потому что в Библии написано, что Он все наши грехи забрасывает за хребет и забывает о них, а все доброе помнит всегда. И Писание нас учит быть такими же — добрыми и благодарными людьми. И, здесь очень важно посмотреть на свое окружение. Есть такое выражение у нас — душевные связи. Отличная штука — я возрос благодаря душевным связям, я благословен благодаря душевным связям. Почему? Если ты «свяжешь себя канатами» с благодарным человеком, то к тебе будет такой поток благодарности перетекать. Если ты свяжешь себя с человеком сильной веры, твоя вера сильно возрастет. Если ты свяжешь себя с благочестивым человеком, с порядочным человеком, честным человеком — ты будешь становиться точно таким же. Душевная связь — это мощь. Но есть обратная сторона, если ты будешь постоянно общаться с гневливым человеком, ропотником, клеветником — ты будешь заражаться этим. Это такой закон жизни.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь
Откровение Иоанна Богослова 12:10

Здесь написано, что спасение и благословения в семью приходят, и Сила и Царство приходят по одной лишь причине — низвергнут клеветник. Что делает клеветник? Лжет на Бога и на людей, чтобы люди перестали быть благодарными, погрязли в суете, в проблемах.

Верность

Верный человек богат благословениями...
Притчи 28:20

Все благословения приходят из духовного мира, а не из материального. В материальном мире самому можно что-то построить, заработать, но настоящие Божьи благословения приходят из духовного мира. Значит, я сегодня чётко понимаю, чтобы благословения приходили в мою жизнь мне надо быть верным, прожить жизнь и оказаться верным — своему слову, своей семье, в финансах, на работе, в церкви, в отношениях с людьми, в отношениях с Богом. Я верю, что верность это не пассивное состояние человека, а постоянная война с искушениями. Верность — это действительно битва.

Глаза мои на верных земли...
Псалтирь 100:6

Бог здесь говорит, что Он особо хранит верных людей — это особенные люди в Его глазах. Потому что немного тех, кто постоянно борется и побеждает. Давайте вспомним историю царя Езекии, который восстановил верность Богу в Израиле, после того, как весь народ поклонялся идолам, никто не хотел служить Богу. Это было очень непросто, но он полностью восстановил поклонение в храме, восстановил день субботний, священническое служение, финансовое служение. Но дальше мы читаем, что пришла проблема:

После таких дел и верности пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе
Вторая книга Паралипоменон 32:1

Сеннахирим — это образ врага, это может быть диагноз какой-то очень серьёзный, могут быть трудности, с которыми ты никогда не сталкивался — это очень серьезный враг. Ему никто не сопротивлялся, открывали добровольно ворота, его все боялись. Но мы читаем дальше что произошло.

И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу. И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, — исшедшие из чресл его поразили его там мечом
Вторая книга Паралипоменон 32:20-21

Почему Бог разобрался с этой проблемой? Народ оказался верным.

Милость

Давид пишет в Псалмах:

Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною...
Псалтирь 51:3

Иными словами, все угрозы бессмысленны, потому что милость Божья всегда со мной, я живу по милости Божьей, я уповаю на милость Господа. А когда это происходит? В Нагорной проповеди Иисус говорит:

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
Св. Евангелие от Матфея 5:7

Мы помним историю, когда Давиду представился случай убить царя Саула, но он не поднял руки на него, а только отрезал край верхней одежды:

Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать против Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу
Первая книга Царств 24:6-8

Представьте, Саул гонялся и старался убить Давида и всех любимых им людей, но он отрезает край одежды и ему становится больно. Мало того, он удержал ещё своих людей этими словами и не дал им восстать против Саула. И дальше написано, что Саул

... сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом; ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей
Первая книга Царств 24:18-21

Вот если есть такое отношение у человека как у Давида, Бог мощно начнёт поднимать его. Про Давида написано в Библии, что он был человеком по сердцу Бога.

Итак, мы должны быть благодарными даже за малое — это состояние довольного человека. Должны быть верными — Бог защищает и благословляет верных людей. И мы должны иметь характер — милующий по сердцу Бога, чтобы милость Божья была на нас, на наших детях и на нашей церкви.