Победа над эгоизмом
Дух Святой
Отношения с Богом
смотрите проповедь
Слушать аудио

Ольга Дерёмова, пастор церкви «Христианская Миссия»

Бог говорит о покое. Покой может быть в любом месте, если ты с Господом. Переживать надо не о том, что мы не поедем в отпуск, а о том, что мы не достигнем Его покоя в нашей жизни.

то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
К Евреям 4:7-8 глава

Здесь говорится не о том покое, который достигается обетованиями, исполнением желаний, о которых мы молимся.
Есть Библия, которая вроде бы как только о Боге, но она и о земной жизни — с Ним. Больше 80% Библии это о том, как нам жить с Богом здесь, на Земле. И при этом иметь покой в душах наших не за счет отпуска, не за счет обетований.
Мы живём в удивительное время. Но каждый человек — живет в своё удивительное время. Потому что он является именно в своём времени человеком Веры.

И важно найти в Библии, читая истории тех времён, себя в том мире, в котором мы сейчас живём.

В Ветхом завете Бог всё время боролся с идолопоклонством. Мы тоже живём во время идолопоклонства. Важно знать идола, который есть в сегодняшнем дне — наш разум. Мы живём сегодня в эпоху, когда разум человека возведён в идола. Уже не нужны какие-то изваяния, как раньше.
Разум говорит: «А зачем мне Бог? Я сам могу без Бога родить человека. И вообще мне семья не нужна».

Навязывается этому миру, что мы боги — сами себе. Эмоциональный эффект есть и в церквях, поэтому проповеди о блудном сыне, о принятии и о любви — это 80% (исследования одного пастора). Проповедь о грехе исчезла. Проповедь о том, что нам нужно изменяться — стала скучной.

Но церковь — это место с ценностями Бога, которые должны оставаться неизменными не внутри здания, а в сердце и жизни человека.

Победа над эгоизмом это, прежде всего, победа над самим собой.

Учёные сделали исследование эмоционального состояния нашей планеты. Они перечислили три главные эмоции, которые сейчас есть у человечества:

  1. Нарциссизм
  2. Тщеславие
  3. Шизофрения

Я взяла очень хорошего персонажа — Гиезия. Это слуга Елисея. Хороший божий слуга, который должен быть стать приемником пророка. Но его начало и конец разняться в служении, в отношении с Богом и в отношении с людьми.
Читая Библию, мы смотрим не на кого-то, а на себя, есть ли в нас этот Гиезия. Это может нам послужить, чтобы мы победили Гиезию в себе.

В любой момент нашей жизни мы можем столкнуться с нашим Гиезией.

Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.
1 Коринфянам 10:12

Шаги в сторону эгоизма

Именно в 4-й главе Царств мы видим его характер, с которым он просто не справился.
Много думал о себе и дал место дьяволу в своей жизни.
Женщина просит Елисея о помощи, он вместо себя посылает Гиезию, рассказав ему, что он там должен сделать. Тот всё сделал, но чуда не произошло: сын женщины не воскрес. Тогда Елисей пошел сам, и всё получилось.

Перестал быть слугой.

Первые шаги в сторону эгоизма здесь в том, что Гиезия перестал быть слугой.
Он выполнил то, что ему сказали, но не сделал это с духом слуги.

В этом и есть наш эгоизм, когда мы делаем, что хотим, переставая служить. И это не только про церковь, но и про наши семьи. Бог хочет от нас, чтобы мы были слугами, но мы часто ожидаем служения от кого-то и не хотим делать это сами.

Больший из вас да будет вам слуга
Матвей 23:11

Сам Иисус пришёл, чтобы стать слугой. Он служил своим ученикам, своей семье. Он служил людям, которые Его не принимали.

Не мне все должны, а я не хочу потерять служение в свое семье, в своей церкви.

Когда у нас что-то не получается, мы говорим, что я не такой, как эти лидеры, я обычный человек. Да, ты обычный. Но ты можешь столкнуться со своим Гиезией, со своим эгоизмом.

Нельзя оставлять Гиезию в своём сердце.

Тщеславие убивает чудеса в нашей жизни. Когда Гиезия должен был пойти к той женщине, Елисей ему сказал ни с кем не разговаривать. Потому что Елисей знал характер Гиезии. Приди, сфокусируйся на том, что Бог должен сделать через тебя. Но Гиезия потерял фокус в своей жизни. Это то, что не прошел он, но то, что можем пройти мы с вами.

Есть дорога, которой ведёт Господь. Живёт ли этот Гиезия в нашей жизни или там живёт Бог?
Мы не всегда делаем правильный выбор, но важно вернуться к Богу и сказать: «Господь, прости меня, я был эгоистичным в своих желаниях, стремлениях».

Нет пути любви без жертвы.

Христианство перестанет существовать, если мы перестанем жертвовать собой.

Не что я хочу, а что Бог хочет от меня. И Он хочет от нас простых, обычных, земных вещей, но которые помогут сохранить нам Небесную Веру в нашей жизни.

Когда мы узнаём путь Христа, именно Он освобождает. До Него Бог говорил с людьми через пророков. И человеку нужен человек. Мы нужны друг другу. Муж — жене, жене нужен муж, родителям нужны дети, детям — родители. Нам нужны небесные вещи в том земном, в котором мы — каждый день.

75 лет люди исследовали, что нужно человеку для счастья. Не деньги, успех и карьера. Взаимоотношения. С Богом, с семьёй, с людьми по убеждениям. Если мы эгоистичны, мы не будем счастливы.

Поэтому Иисус даёт нам это счастье. Он показал всему человечеству, путь крепких взаимоотношений, жертвы. Вот она, жертвенная любовь. Нам нужен Христос, чтобы мы могли смотреть на Него и помнить, что Он своей жертвенной любовью сделал невероятное: объединил весь мир.

Простой рецепт счастья для всего человечества: победить свой эгоизм и научиться жертве. Не чтобы тебя любили, а чтобы ты мог всегда любить.