Победоносная сила молитвы
Молитва
Отношения с Богом
Дух Святой
Свобода
Предназначение
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка
Послание Иакова 1:2-4

Мы. как верующие люди, всегда переживаем Божью радость, но приходят также испытания в нашу жизнь, поэтому мы должны научиться жить в этих испытаниях. Нам важно для этого брать Божье слово и применять его в своей жизни. В этом месте из Писания в оригинале написано, что в различных испытаниях мы должны поступать по вере и как зрелые люди проявлять терпение. Но, не просто терпеть и ждать, а молиться — мы должны одерживать победу в молитве, наша молитва должна быть победоносной.

ОБНОВЛЯТЬСЯ В СИЛЕ

а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся
Исаия 40:31

Мы должны понимать, что надеяться на Господа — это не просто терпеть и ждать пока все само собой рассосется. Человек, который надеется на Него начинает молиться и обновляется в силе. Мы знаем, что орел — птица, которая не машет крыльями и не устает, он ловит потоки ветра и парит. Молитва — это не просто какие-то слова, которые мы говорим Богу. Ученики видели как Иисус молился и происходили чудеса, и они поняли, что жить верой возможно только через молитву. Иисус показал пример того, какие отношения нужно иметь с нашим Небесным Отцом. Поэтому нам важно не просто молиться, а выстраивать и иметь близкие отношения с Богом.

ГЛАВНОЕ В МОЛИТВЕ — ЭТО ПОЗНАТЬ БОГА

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его…

Послание к Филиппийцам 3:7-10

Важно, чтобы мы познавали самого Бога, искали в молитве не Божьего, а самого Бога. Потому что, когда мы познаем Бога, мы узнаем себя и свое предназначение — для чего мы живем здесь на земле. Кроме того, когда мы узнаем Его, мы начинаем изменяться сами. Через познание Бога, мы оцениваем себя, написано, что мы — Его образ и подобие, то есть мы — оригинальные люди здесь на земле, у нас оригинальное призвание и оригинальное предназначение. Поэтому апостол Павел и пишет, что для него нет большей премудрости, чем познавать Бога. Мы должны стремиться узнать Бога — Его характер, Его безусловную любовь, которую Он изливает в нашу жизнь и которой, мы побеждаем всякий страх.

НАЙДИТЕ ТАЙНОЕ, ЛИЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ МОЛИТВЫ, ГДЕ ВЫ СМОЖЕТЕ РАСКРЫТЬСЯ ПЕРЕД БОГОМ ПОЛНОСТЬЮ

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того
Даниил 6:10

Очень действенная вещь — это запланировать время общения с Богом. Есть молитвы спонтанные, когда есть нужда помолиться прямо сейчас, например операция у человека. Но, мы видим, что Даниил молился три раза в день и делал это постоянно. Ни тогда, когда пришла нужда, а постоянно. Давайте выработаем в себе такую привычку молиться постоянно — это как дыхание жизни для каждого из нас. Нам нужна молитва в назначенное время и в постоянстве — это залог чудес и знамений. Для этого важно найти тайное личное место — где никто не будет отвлекать, где можно поплакать, покричать, порадоваться, даже пожаловаться, то есть раскрыть перед Богом свое внутреннее состояние.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
Св. Евангелие от Матфея 6:6

Научись изливать душу напрямую Богу, не через посредников, а лично в тайной комнате, тогда ты обновишься в силе и «выйдешь» новым человеком.

ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫВАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ, НУЖДЫ И ЖЕЛАНИЯ ПЕРЕД БОГОМ

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…
Св. Евангелие от Матфея 11:28-29

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит…
Псалтирь 36:4-5

Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован
Притчи 28:13

Библия учит нас полностью раскрывать свое сердце перед Богом, признаваться в том, что мы, может быть сделали неправильно. Для нас важно научиться признаваться и делиться тем, что происходит в нашей жизни — для Бога нет мелочей. Когда мы так поступаем, Бог дает нам великую благодать. Но еще важно молиться с верой и рост веры зависит только от тебя самого. Если хочешь чтобы твоя вера увеличивалась — молись, слушай Бога, читай Священное Писание. Написано в Библии, что «вера от слышания, а слышание от Божьего слова»

МОЛИТЬСЯ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА КОНКРЕТНЫХ МЕСТАХ ИЗ ПИСАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ НАШЕЙ МОЛИТВЕ И НУЖДЕ

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно
Книга Иисуса Навина 1:8

Молиться Словом — это самая эффективная молитва. Как это делать — раскрой Библию и читай Слово Божье, молись Псалмами, вставляй туда свое имя и проговаривай те ситуации, которые ты проходишь и ты увидишь, что Богу это нравится. Посмотрите, в Евангелиях написано, что сатана искушал словом и Иисус апеллировал и побеждал его Словом Божьим. Мы должны знать, что Слово Божье — это основание для каждого верующего.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ОТВЕТ НА МОЛИТВУ И С ВЕРОЙ БЛАГОДАРИТЕ БОГА ЗА ПОЛУЧЕННЫЕ ОТВЕТЫ

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе

Послание к Филиппийцам 4:6-7

А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: „сын! пойди сегодня работай в винограднике моем“. Но он сказал в ответ: „не хочу“; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то́ же. Этот сказал в ответ: „иду, государь“, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие…

Св. Евангелие от Матфея 21:28-31

В Библии говорится — не бойся и не переживай, просто начни молиться и научись благодарить Бога. В молитве исповедуй то, о чем ты молишься как будто это уже произошло или просто поблагодари Его за то, что еще не видишь физическими глазами. Поймите, здесь не говорится о том, что ничего не нужно делать, наоборот, продолжайте работать, трудиться, служить, но не позволяйте переживаниям прийти в ваше сердце и благодарите, благодарите, благодарите!

ЗАВЕДИТЕ КНИГУ МОЛИТВ, ВИДЕНИЯ И ЦЕЛЕЙ

На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится

Аввакум 2:1-3

Очень часто люди не знают, чего они хотят. Библия учит, что очень важно записывать свои цели, молитвенные нужды, чтобы всегда знать и помнить то, чего ты ожидаешь. А потом, ты можешь перечитывать и свидетельствовать о том, что сделал Бог в твоей жизни.

БУДЬТЕ ПОДОТЧЕТНЫ

В Библии есть хороший пример, когда Моисей поднимал руки в молитве, израильское войско побеждало, а когда у Моисея опускались руки — терпели поражение. Тогда Ор и Аарон поддерживали руки Моисея и они опять побеждали. Нам важно иметь таких людей в своей жизни, на которых можно опереться, с которыми мы можем заключить завет, договориться, согласиться в молитве, в служении, в семье. Подотчетность — это как формула, которая позволяет человеку формироваться как ученику, как человеку молитвы. Подотчетность дисциплинирует и позволяет идти вперед, добиваться целей, одерживать победу.

Все эти принципы — простые, но они позволяют нам войти в измерение веры и открывают дверь для победоносной молитвы.