Правильное место
Окружение
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Олега Сторожева

Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия
Псалтирь 83:11

Царь Давид говорит здесь, что лучше для него быть у порога в доме Божием. И нам может быть это непонятно, потому что это место никак не ассоциируется у нас с властью. Но, это говорит царь, человек искушенный властью, обладающий властью, имеющий силу и армию верных и смелых воинов, которые беспрекословно ему подчиняются. И представьте, этот могущественный человек делает заключение, что один день во дворах Божьих, лучше тысячи дней без Бога, и что он желает быть у порога в доме Божьем. Это показывает его позицию по отношению к Богу, и мы знаем из Библии, что Давид был царь по сердцу Бога. И словно в противовес такому отношению, есть история о другом царе.

Это был царь, не такой как Давид, но он жил и правил в той, же стране, в том, же городе, спустя какое-то время после Давида, у него также была власть, армия, прочие атрибуты. Это был тот, кто насмехался над Иисусом и дал ему свою царскую плащаницу, чтобы поглумиться над Иисусом. Это был тот, кто убил Иоанна Крестителя — приговорил его к смерти и отрубил голову — за то, что он обличал его за развод с женой. Это история царя Ирода, вернее конец его истории.

В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. Слово же Божие росло и распространялось
Деяния св. Апостолов 12:21-24

Вобщем-то, в том, что царь сел на возвышенное место нет ничего плохого, в самой власти так же нет ничего плохого. Власть установлена Богом. У царя есть назначенное место, у руководителя есть назначенное место, у лидера, у пастора, у отца должно быть назначенное место во главе стола и это нормально. Бог так хочет, иначе на земле наступит хаос. Если мир лишиться людей, обладающих властью, то каждый начнет делать то, что он считает правильным и наступит анархия. Отношения между людьми никак не будут регулироваться, поэтому власть нужна. И так бывает, когда человек обладает определенной властью — ему могут льстить, как написано в этой истории. Людям, имеющим власть, хотят понравиться, прислушиваются к их мнению, где-то заискивают, потому что от них может что-то зависеть. Но, всегда важно помнить о том, что всякая власть на земле дана Богом. Так написано в Библии. В тот момент, когда Иисуса привели к Понтию Пилату — второму человеку после Кесаря в римской империи — мы видим, что Понтий Пилат не понимает, почему Иисус себя так ведет, почему не упрашивает его, не просит о милости.

И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше...
Св. Евангелие от Иоанна 19:9-11

Иисус четко дал понять, что власть дается свыше, но с другой стороны, Иисус никогда не призывал свергнуть власть, а учил проявлять почтение. Но, Ирод забыл об этом принципе, и мы прочитали выше о том, что с ним произошло, и как закончилась история его жизни.

Если мы будем рассматривать трагедию Эдемского сада, мы обнаружим, в чём заключается суть грехопадения. Вначале, Бог сидел на престоле и царствовал в жизни Адама и Евы посредством Своего слова и волеизъявления. Это был Рай на земле — такой совершенный и благополучный мир, где у людей была определенная позиция — их место было у Божьего престола — где они общались с Богом, брали мудрость, утешение, силу. Они так же знали, что нельзя прикасаться к запретному плоду. Но, враг человека — сатана, не был согласен с такой позицией. Потому что сам когда-то занимал высокую позицию в Небесном Царстве. И, мы знаем, что он поднял бунт — он вознамерился сам сесть на Божий престол. Господь, видя этот замысел, сверг его и треть ангелов с ним в преисподнюю. То есть, произошло в его жизни что-то нехорошее, произошло что-то ужасное — из прекрасного архангела Люцифера он превратился в ужасное злое существо, приносящее разрушение и смерть. И именно эта личность понимала, что она ничего не может сделать с Адамом и Евой. Но, сатана точно знал, что произойдет что-то плохое, произойдет что-то ужасное, если люди захотят занять место Бога. И мы знаем, что у него это получилось. В результате грехопадения, которое произошло несколько тысяч лет назад, мы видим, что человек и сегодня переживает наготу, вину, отверженность. Человек потерял этот прекрасный мир с Богом, прекрасные отношения, гармонию в жизни — потерял Божье присутствие. И в этот момент приходит духовная смерть.

И, сегодня в дни Рождественских праздников, мы говорим и радуемся тому, что нам родился Царь. Но, Он родился не во дворце, а в яслях, в семье простых людей, без роскоши, без каких-либо атрибутов власти. И многим трудно это понять, потому что мир нам внушает, что у царя должны быть атрибуты силы, власти, роскоши. Но, Иисус не хочет никому навязать свою власть, показывать чудеса, демонстрировать Свою силу, потому что Он ищет не рабов, не наемников. Он ищет поклонников, учеников, Он ищет детей — тех, кто способен воспринять Его без роскоши и атрибутов власти. Тех, кто способен увидеть Царя, висящего и умирающего на Кресте, в крови и мучениях за наши грехи. Когда мы понимаем, что Иисус умер на Кресте и забрал все проклятия, болезни, нищету, одиночество, нам легко принять Его Слово, Его заповеди, пастора, видение церкви. И, тогда мы понимаем, что самое правильное место в жизни — возле Его престола, где царит атмосфера Божьего присутствия. Где Его воля, а не наша.

Иисус сказал, что есть только один принцип, чтобы это принять в свою жизнь.

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...
Св. Евангелие от Матфея 18:3