Преображение происходит в пути
Дух Святой
Христианство в повседневной жизни

Сергей Михайлюк, ассистирующий пастор

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.
Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
Всех их было человек около двенадцати.
Деяния 19:1-7

В молитве покаяния мы становимся ближе к Богу, но преображение происходит — в пути. Стать христианином это значит — отправиться в путешествие.

Иисус сказал: «Я — ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня
От Иоанна 14:6

То есть жизнь с Господом предполагает путь. Это не сидение на одном месте. Путь, в процессе которого происходят определенные преображения. Иисус постоянно находится в движении. И если Бог движется, то и мы должны постоянно двигаться вместе с Ним.
И когда Иисус нашел Левия, он сказал ему: „Следуй за мной“. Тот встал и последовал за ним.
Невозможно получить какие-то перемены, преображения, если человек не следует за Христом.
А куда же Он идёт, чтобы мне за ним следовать? Что мне нужно совершить, чтобы я точно понимал, что я иду за Ним?

И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,
Исход 14:15

Моисей начал молиться вместе с людьми, когда они поняли, что за ними послано войско. И мало людей, которых ничего не беспокоит из прошло. Это могут быть долги, здоровье, какие-то незакрытые вопросы. И они постоянно стучатся и бегут за ними. Как то самое войско.

И раз мы уже встали на этот путь, есть единственная возможность. Молитва не всегда помогает. Она нужна, и Бог слышит наши молитвы. Но в случае евреев молитва не работала. Потому что до этого они молились, и Господь сделал для них всё.
Ответы на наши молитвы — впереди.

Когда за евреями гналось прошлое, впереди было — неизведанное. Они попали под определенное давление, которое давило со всех сторон. И впереди — страх перед неизвестностью.

И такие ситуации могут происходить с каждым из нас. Когда Господь говорит: что ты вопиешь ко Мне? Сейчас нужно — Идти.

И мы понимаешь, что впереди море, а сзади прошлое. Прошлое может просто поглотить. И пониманием, что когда человек во Христе останавливается » Я сейчас не могу, столько дел. Как появится время, я сразу приду". Но оно не появляется.

В начале пути — видно всех. Очень важно, чтобы мы никогда не остановились. Чтобы ценили этот путь.

Помни, Израиль, как вел тебя ГОСПОДЬ, Бог твой, сорок лет по пустыне, дабы привести тебя к смирению и, испытав, узнать, будешь ли ты от всего сердца следовать заповедям Его или нет
Второзаконие 8:2

За это время преображения мы можем многое о себе узнать. И, самое интересное, — от самого себя. То, что мы сами от себя не ожидаем. И только путь, ситуации на этом пути — могут показать, что у нас на сердце.
Мы все с вами — в процессе, на этом пути. Потому что есть ещё очень многое из того, что Бог хочет нам показать. Очень новое.

Я хочу вдохновить вас, чтобы мы никогда не останавливались. Чтобы понимали, что путь всегда есть перед нами. Это процесс преображения. Это не происходит в один момент. И путь у каждого из нас разный. И Господь хочет, что мы сейчас двигались дальше. К новым завоеваниям, к новым высотам.

Доверьтесь Богу. Он хочет, чтобы мы шли дальше, сделали для Него что-то большое. Потому что если мы хотим перемен, а их все хотят, мы должны понимать, что они происходят — в пути.

Бог никогда не просит делать то, что не находится в Его воле. Он всё держит всегда под контролем. И когда впереди страх, надо просто идти, потому что и там — г всё уже сделал. Не надо бояться двинуться вперёд. Да, есть определенная неизвестность. Мы можем видеть впереди море или даже и его не видеть. Но когда мы к нему подступим, оно обязательно для нас раскроется. А если не раскроется, то пойдем по воде. Два варианта: или раскроется или пойдем по воде. И есть третий вариант, плохой: прошлое заберёт назад. Но будущее — оно с Иисусом.
Когда мы поймем, Какие возможности у нас открываются с Богом, мы никогда не будем сожалеть о том, что нам чего-то нельзя как христианам.

Мы не можем останавливаться. Пришло время идти дальше. Нужно просто спросить у Бога, как Он хочет, чтобы мы двигались дальше, в чем Он видит наше развитие.