Принципы Гефсимании
Отношения с Богом
Молитва
Свобода
Дух Святой
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь пастора Эдуарда Мхитарьян.

Мы знаем, что Гефсиманский сад, Via Dolorosa, Голгофа существуют в Израиле и сегодня, но нам не нужно ехать в это место, чтобы получить свободу, исцеление, благословение. Мы верой соединяемся с этим действием, которое произошло там почти 2000 лет назад, и обретаем спасение, обновление, Божью любовь. И, Крестный путь Иисуса начался с молитвы в Гефсимании. И, мы должны понимать, что в нашей жизни тоже бывает Гефсимания. Это то, место или та ситуация, жизненные обстоятельства, которые давят на нас. В переводе с еврейского языка это означает «маслодавильня», то есть когда выдавливается масло из маслины. Это такое внутреннее состояние давления изнутри, это наше духовное состояние. Все эти ситуации, жизненные обстоятельства, которые давят на нас, возникают независимо от нашего желания или от нашего интеллектуального состояния, или социального положения, или от нашего духовного развития. Это не зависит от нас, но избежать Гефсиманию невозможно, ее нужно пройти. Это тот момент, когда Бог готов ворваться в твою жизнь и помочь. Библия говорит:

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас
Послание к Римлянам 8:18

Церковь, мы знаем много свидетельств Славы Божьей в нашей жизни, когда эти временные страдания ничего не стоят ради Славы, которую открывает Бог. Поэтому мы должны вдохновиться — мы не должны убегать от Гефсимании, а научиться ее проходить, и Иисус показал нам пример. Есть несколько принципов Гефсимании.

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение
Св. Евангелие от Луки 22:39-46

ЭТО МЕСТО ДОЛЖНО СТАТЬ ДЛЯ НАС ОБЫКНОВЕННЫМ

Священное Писание говорит, что Иисус по обыкновению пошел на Елеонскую гору. То есть это не был единичный случай, это происходило не от случая к случаю — это место было для него обыкновенным. Мы должны научиться приходить в молитве в Гефсиманию и в молитве побеждать все обстоятельства нашей жизни. И Гефсимания должна стать для нас обыкновенным местом.

АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ СЛУЖИТЬ

Мы читаем, что когда Иисус молился и находился в сильном борении, то есть Он испытывал такое внутреннее давление, что даже Его пот капал на землю и был как капли крови. Но, как только Иисус принял Волю Божью, а не Свою, ангелы приступили к Нему и стали служить Ему. Мы должны здесь увидеть, что все зависит от нашего принятого решения. И пройти Гефсиманию, это значит согласиться с Волей Божьей в своей жизни. И, когда мы принимаем правильное решение, Бог повелевает и весь духовный мир, ангелы приходят и начинают нам служить.

БОГ ВСЕГДА РЯДОМ!

Здесь написано, что Иисус отошел от Своих учеников на расстояние брошенного камня и начал молиться. Когда мы проходим сложные ситуации, нам иногда кажется, что Бог очень далеко, и Он нас не слышит. Но, это не так, потому что Бог всегда рядом и ждет нашего решения — согласимся мы с Его волей, которая «благая, угодная и совершенная» для нас, или будем искать своего. Бог всегда рядом и ждет от нас проявления веры.

МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ВПАСТЬ В ИСКУШЕНИЕ

Иисус учит нас, что в трудных ситуациях, мы не должны уснуть, то есть не остановиться в молитве, не опустить руки и не отказываться от духовной борьбы. Нам важно настроиться на победу и проходить свою Гефсиманию, а не уснуть в вере и проиграть. Трудно, больно, тяжело — да! Но молись еще усерднее и верь, что Слава Божья намного больше временных страданий.

Нам важно понять, что все ситуации, которые складываются, так или иначе, они не происходят бесконтрольно. Бог знает все, и Бог допускает нам пройти испытания и они не сверх наших сил. Но, когда каждый из нас проходит свою Гефсиманию и побеждает обстоятельства, болезни, долги, непрощение, тогда в нашей жизни открывается Его Слава и вдохновляет многих людей на подвиги веры.

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас
Послание к Римлянам 8:18