Прочное основание
Видение G12
Лидерство
Семья
Святость
смотрите проповедь

Воскресная проповедь Эдуарда Мхитарьяна

Бог говорит, что ты — город, который построен на вершине горы; ты — маслина, которая посажена наверху утучненной горы; ты — виноградник, который Бог насадил. И не важно, что ты чувствуешь. Важно во что ты веришь. Если нет веры, то есть причина и я её сегодня раскрою.
Послание к Римлянам 10:17 «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия».

Смотрите, всё что есть живое, оно нуждается в пище. Наш дух жив — он нуждается в пище и «... Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Послание к Римлянам 14:17) — вот питание для нашей жизни. Но, невозможно иметь мир, радость и оставаться в правильном положении перед Богом, если поддаваться искушениям, которые приходят от мира. Это невозможно никому, даже Иисусу это не было возможно. Когда Он был искушаем от сатаны в пустыне, то противостал Словом Божьим и говорил: «написано..., написано... и написано...». И сатана ушел до времени. Иисус показал нам пример и, если ты не знаешь Слово, если ты не пытаешься этим словом, ты проиграешь. Не всегда в жизни христианина будет спокойно. И когда тебе говорят: «Приходи в церковь всё будет нормально» — не верь, потому что этот человек не знает Воли Божьей. А вот, когда говорят, что ты сможешь противостоять разным трудностям, проблемам, скорбям, ситуациям — этот человек знает Бога. Так как написано: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Псалтирь 33:20) и «Блажен народ, у которого Господь есть Бог...» (Псалтирь 32:12). Блажен — это значит счастлив. Ну, и будьте счастливы — Бог ваш Господь. Почему нет счастья, потому что нет Бога. Есть знание, что Он есть, а живых отношений нет. Потому что Слово не живет в вас. Иисус говорит: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам» (Св. Евангелие от Иоанна 15:7). Учитель нас учит, а мы не учимся. Наоборот, мы увлекаемся в след разных ветров, веяний, что модно, что не модно. Послушайте, самое безопасное место на планете для человека, скажу больше, во Вселенной — это Воля Божья. И, если ты знаешь волю Божью по отношению к своей жизни, к своей семье, к своим ученикам — ты в безопасности. Если ты не знаешь Воли Божьей, тогда изучай — она вся в Библии. Полностью вся — не то, что тебе нравится или то, что тебе хочется, а вся Воля. Я вам скажу так, наш Бог — неудобный Бог. Его нельзя приватизировать, с Ним нужно жить, за Ним нужно следовать, с Ним нужно советоваться. Он не советуется с людьми, когда привносит свои коррективы. Он не советовался, не советуется и не будет советоваться с людьми. И, если кто-то обманул тебя, что Бог должен с тобой посоветоваться, я тебя разочарую. Он сделает тебе предложение, даст тебе выбор, но останется тверд. Бог уже все сделал для тебя: привел тебя в церковь и сказал, что в церкви ты сможешь всё, потому что в церкви звучит Слово живое для тебя! И, больше того, что Иисус сделал на Кресте для тебя или для меня, Бог не будет делать. Вся полнота Божества, обитает во Христе. Все потребное для жизни и благочестия есть в Иисусе Христе. Иисус — это Его Слово. Мы должны любить Слово. И, если ты любишь что-то больше, чем Слово, тогда ты и пожинаешь это в своей жизни. Господь сказал так:

Книга пророка Иеремии 15:19: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним».

Мы должны научиться извлекать драгоценное из ничтожного. Извлечь — это значит достать что-либо откуда-либо, вынуть, вытащить, заставить выйти, вывести кого-либо откуда-либо, дабы получить что-либо обычным путем обработки. Извлекать нужно из Слова основание для своей жизни, потому что в Слове для нас есть польза. Не жить нуждами, не жить проблемами, не жить болезнями, а жить верой во Христа и питать свой дух.

Первое послание Петра 2:1-3 «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь».

Не злись на жизнь, не злись на людей, не злись на наставника, не злись на время, начни сейчас любить Слово. И, Бог ради избранных сократит время — есть благодать. Она содействует нам. Не завидуй, Бог знает, в чём мы погрязли. Это мешает Слову расцвести в твоей жизни.

Не стремись разбогатеть — богатство обманчиво. Бог дает нам все обильно для наслаждения. Христианином быть трудно, потому что нужно хранить верность Его суверенному управлению, нужно хранить верность в своем сердце — это Его алтарь. И, это нелегко, потому что треть неба падшего пытается у тебя это украсть — что-то повредив, что-то изменив, что-то добавив. Написано, сатана может даже приходить к нам в образе ангела света. Я объясню, как это происходит (к нам ангелы не приходят по лестнице). У кого-то было так, что ты ходил, ходил и вдруг что-то понял? Так вот надо то, что ты понял, сверять со Священным Писанием. Это хорошо, что ты что-то начинаешь понимать, но будь уверен в том, что ты правильно начинаешь понимать. Не спеши, Бог — мудрый учитель, заботливый Отец. Просто Его Слово должно пребывать в нас. Потому что, если ты потеряешь веру — ты потеряешь щит. Вера и убеждение — разные вещи, вера и опыт — разные вещи, вера человеческая и Вера Божья — разные вещи. Иисус знает эту проблему, что люди идут вслед всего чего угодно, кроме Слова. Мы должны с жаждой читать Слово Божье, чтобы питаться чистым словесным молоком, без всякой сатанинской примеси. Мы должны любить молоко и возрастать, чтобы быть спасенными от всякого рода развращенного и не потерять свое спасение. Есть такое мнение, что Бог только любит. Но, «... Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Послание к Евреям 12:6). И, если мы смертные отцы наказываем своих детей, чтобы они временно были послушны нам, то кольми паче Отец наш Небесный. Пока нет страсти по Богу, всегда кто-то будет занимать место говорящего в твоей жизни. Не давайте места дьяволу — грех всегда лежит у двери, но ты господствуй над ним.
И, чтобы иметь прочное основание для своей жизни важно соблюдать три вещи.
Не повреждай Божье Слово. Повреждать — это ухудшать качество, подмешивать, изменять содержимое.

Второе послание к Коринфянам 2:15-17 «Ибо мы — Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе».

Что значит не повреждать Божье Слово — мы не должны быть человекоугодниками. Парадокс в том, что Бог не будет тебя держать. Он не держал ангелов, он не будет держать человека. Бог дает выбор человеку, чтобы мы исполняли Его волю добровольно. Потому что, если не добровольно, то мы теряем награду. Мы проповедуем Христа, иногда сложно, иногда неудобно, иногда Слово делает больно, но потом приносит утешение. Мы не знаем, кому, что приносит Слово и в какой момент — каждому по-разному. Столько сотен людей одновременно слышит одно и тоже слово, но слышит и ощущает по-разному. Одному стыдно, другому больно, третий вдохновляется, четвертый слышит для себя ответ. Каждый получает то, в чем он имеет нужду. И, мы должны с покорностью принимать Слово: в тайной комнате, в домашних группах, на лидерских домашних группах, в церкви. Возлюбите это молоко, чтобы не увлечься, потому что однажды придет человек, однажды придет мысль, однажды придётся ситуация, однажды ты что-то как бы начнешь понимать. Знаете, если бы я свою жизнь строил на том, что я понимаю, она бы не построилась с самого начала. Потому что нет праведного ни одного человека и все лишены Славы Божией. Наблюдай, какое слово ты слышишь — духовный мир полон голосов.

Фокусироваться нужно не на человеке, а на Боге. Бог хочет нашей любви, потому что мы с вами плод Его любви. Но, мы должны свидетельствовать не о Его плодах, а о плодах нашей любви к Нему. И это другой уровень людей, которые живут Его Словом, ищут Его Слова, жаждут как младенцы, которые находятся в Его Воле. Отцу Небесному это важно, он питается нашей любовью. Как часто мы не ценим того, что имеем; привыкаем к тому, что Бог дает нам. Как мы привыкаем ко всему, что говорят с алтаря. Нам важно иметь почтение, прежде всего к Богу. Нам важно почитать своих родителей, пастора, наставника, лидера.

Послушание — это плодородная почва. «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (Первая книга Царств 15:22-23). Братья и сестры, послушание это не потеря, это приобретение. «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Псалтирь 118:162). Знаете, если бы Бог шел на поводу у наших мыслей, во Вселенной был бы хаос. Слава Богу, что на Него можно уповать. Он усмотрел уже все потребное для твоей жизни и благочестия. Ты будешь счастлив там, где Бог тебя насадил, где Бог тебя видит. Покорность, доверие Богу, послушание Его Слову делает нас благоуханием Христовым.