Проявление Духа Святого
Дух Святой
Пятидесятница
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

День Пятидесятницы — это один из важнейших христианских праздников. И мы должны знать, что означает для нашей жизни сошествие Духа Святого на землю. Эти знания дадут нам силу и благословения.

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого
Св. Евангелие от Иоанна 20:19-22

Здесь написано, что Иисус пришел к Своим ученикам после воскрешения и дунул на них, чтобы они приняли Духа Святого, то есть это было их рождение свыше. Это точно также как Бог вдохнул дыхание жизни в Адама и он «стал душою живою». Мы должны понимать главную истину, что ученики получили Духа Божьего еще до наступления Дня Пятидесятницы. И, когда мы произносим молитву покаяния, в этот момент мы рождаемся свыше, и наша жизнь изменяется, потому что приходит Дух Святой. Мы спасаемся по Божьей Благодати, по Милости, проявленной Богом Отцом. Мы ничего для этого не сделали, просто поверили. И, Дух Святой — это не просто какое-то переживание или мурашки по нашему телу, или какие-то чувства — это Личность Самого Бога, Который поселился в нашем сердце. Раньше Дух Святой не жил в пророках, в царях — Он опускался на них, когда они принимали какое-то серьёзное решение в своей жизни, когда они пророчествовали. Дух Святой до этого момента жил только в Иисусе Христе. И, Иисус Христос подготавливал своих учеников долгое время к тому, чтобы они приняли Духа Божьего. Но, мы должны знать о Благодати во втором действии.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше

Св. Евангелие от Луки 24:49

Иными словами, Иисус говорит, что вы уже спасены и Дух Святой уже живёт в вас, но вы примите оснащение для служения Богу. Мы должны понимать, что обетование Дня Пятидесятницы — это принять силу для служения, облечься в нее как в одежду. И, многие не понимают того, что эта сила для того, чтобы только Иисус Христос прославлялся в нашей жизни, а не наше имя. Чтобы плоды Духа Святого проявлялись в нас. И, смотрите, дальше:

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога...

Первое послание к Коринфянам 2:12

Когда мы принимаем Духа Божьего, а не дух этого мира, то мы знаем что именно подарил нам Бог — мы приняли силу, чтобы служить другим людям, чтобы идти до края земли и свидетельствовать об имени Иисуса Христа. Это уже следующий этап жизни с Богом, и не все люди на самом деле хотят того, чтобы Дух Святой не просто обитал в них, но идти дальше вместе с Ним. И, в нашей жизни происходит Пятидесятница, когда мы понимаем, что Бог не даёт силу просто для нас, но есть дарованное нам от Бога призвание.

и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела

Исаия 11:2-3

Это пророчество относится к сегодняшнему времени. Мы живём в Новом Завете, и Дух Святой уже сошел, Он живет в нас и производит Свое действие. И, нам важно понимать какая сила нам дарована Отцом Небесным.

Премудрость и разум

Мудростью устрояется дом и разумом утверждается...

Притчи 24:3

Когда Дух Святой является самой главной Личностью в нашей жизни, то Он дает нам дух премудрости и разума. Прекрасный пример этому история Иисуса Навина, которому Бог дал дух премудрости и научил его тому, как из трёх с половиной миллионов людей сделать нацию и построить города. Или пример того, как Ной построил огромный ковчег, как устроил в нем несколько ярусов, сделал запас пищи для людей и животных. Он не получил с неба готовый проект, но он тесно общался с Духом Божьим и получал в деталях все, что нужно сделать. А, мы порой не знаем, как наладить отношения в нашей семье, мы не знаем, что делать с нашей домашней группой, потому что нам нужен дух премудрости и разума. Нам просто нужно двигаться Духом Божьим и понимать, что Дух Святой хочет от нас.

Дух совета и крепости

Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний

Притчи 24:6

Здесь написано, что успех будет в нашей жизни при множестве совещаний. С кем мы советуемся сегодня? Да у нас есть много советников, но нам нужно много советоваться с Духом Святым, потому что Он не ошибается, Он скажет тебе точно, что делать, Он покажет тебе место из Священного Писания, даст направление, даст понимание как поступить в той или иной ситуации. Совет и крепость всегда идут вместе. Крепость — это наша зрелость, умение слышать голос Духа Святого. Дух Святой всегда рядом и слышит тебя, когда ты к Нему обращаешься.

Благочестие и ведение

Благочестие — это быть подобным Богу. В Библии говорится о том, что есть люди, которые устами своими чтут Бога, а сердце их далеко. Но, поймите, Дух Святой уже живет в нас и дает нам силу осуществлять и исполнять Божьи Заповеди — это и есть Пятидесятница. Сами мы этого сделать не можем — мы не можем сами спастись, не можем сами исполнять закон. Благочестие — это ещё настрой. Нужно просто настроиться жить с Богом, жить со своей женой, жить в своей церкви. Настроиться жить вместе с Духом Святым, потому что, когда человек не настраивается, он проигрывает. Ведение — это направление от Бога в нашей жизни. Не наше человеческое направление, а именно от Него. В словаре Ушакова написано, что ведение — это управление нашей жизнью, и порой человек так сильно хочет управлять своей жизнью, но потом терпит неудачи. Позволь Духу Святому управлять твоей жизнью, имей правильный настрой в жизни.

Дух почтения

Когда Дух Святой живёт в нас, Он даёт нам дух почтения и уважения к Богу — это Страх Божий. Это когда ты делаешь то, что Дух Святой хочет, а не то, что хочешь ты. И, если в тебе живет Дух Святой, то все к чему Ты прикасаешься, всё должно быть благословением, всё должно созидается, а не разрушаться и не разделяться.

Мы сегодня должны захотеть получить силу Божью, чтобы не останавливаться, а пойти дальше и получить обетование Отца. Тогда Дух Святой нам будет давать Свои мысли, открывать тайны сновидений, Он будет исцелять и изменять жизни других людей, и имя Иисуса Христа будет прославляться до края земли.