Рождённый дважды
смотрите проповедь

Воскресная проповедь пастора Дмитрия Шкурко.

Недавно, Бог дал мне слово о том, что Он признал меня верным, и определил на служение, и я понял, что это была самая лучшая судьба для меня. Потому что я даже представить себе не мог, что Бог приготовил для меня. И, я очень благодарен Богу за все, что имею сегодня в своей жизни. И, сегодня я хочу проповедовать на эту тему. И, сначала хочу спросить у каждого из вас: «Понимаешь ли ты, какая тайна сокрыта в том, что ты познал Бога? Размышлял ли ты об этом?». Ты и я живем сегодня в мире с Богом, но что за этим стоит. Может быть, у тебя была сильная нужда, проблема, которая привела тебя к Богу, и ты пришел, ожидая внешних изменений, решения своих проблем. Но, навряд ли эта тайна мотивировала тебя выбрать этот путь. И поэтому, я хочу сказать, что есть в твоем призвании тайна, о которой, может быть, ты еще не знаешь. Но если ты будешь продолжать идти за Богом, шаг за шагом — она обязательно тебе откроется. Потому что для каждого человека, Бог приготовил здесь на земле самую лучшую судьбу. И, мы в церкви проповедуем Бога, но есть еще одна личность, о которой написано в Библии — это дьявол. Мы читаем о том, что он является вором и «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить...» (Евангелие от Иоанна 10:10). Это одна из самых основных и точных характеристик дьявола. Поверь, что ему не нужна твоя машина или твои финансы, его задача украсть твою веру. Самое большое воровство, которое он может совершить — это воровство судьбы. Я считаю, что если ему это удастся, то он достиг своей максимальной цели. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь...» (Первое послание Иоанна 4:16). Но, дьявол ворует, если человек дает ему место, и потом оказывается вне своей судьбы, которую Бог определил ему прожить. Давайте обратимся к Священному Писанию:

Евангелие от Матфея 7:13-14 «Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
Здесь все очень понятно написано: есть тесные и широкие врата, и каждый человек волен выбирать врата для себя. Эта свобода выбора будет до конца жизни у каждого человека. И смотрите, чем руководствуется человек, когда выбирает те или иные ворота? Он руководствуется собственным пониманием, собственным мировоззрением, собственным опытом. Человек думает: " а зачем идти узкими вратами, когда рядом есть широкие». Но, Иисус проповедует узкие врата и говорит, что не многие пойдут узкими путями. Так же есть проповедники, которые проповедуют широкие врата — что в жизни все должно быть легко, все должно быть на твоей стороне и даже Бог должен все поощрять. И, может показаться на первый взгляд, что нет разницы в том, какими вратами идти. Но написано, что одни ведут к жизни, а другие в погибель. И часто получается так, что человек, выбирая широкие врата, оказывается не там, где он ожидал оказаться. Хотя он шел с верой и думал, что он идет с Богом.
Если смотреть глубже, то можно сказать, что узкие врата эта дорога, которой ведет нас Бог. И, что нас заставляет идти этим путем? Это доверие Богу. Ведь, мы ходим в церковь, чтобы накапливать опыт взаимоотношений с Богом, становиться Его учениками, укрепляться в вере. Но, задумайтесь, для чего мы это делаем? Для того чтобы получать от Бога благословения и решение своих проблем или чтобы выбирать правильный путь в жизни. Я вам скажу, что есть и те и другие люди в церкви. Те, кто выбирают узкие врата, и те, кто не любит узкие врата, и выбирают широкие.

Давайте обратимся к истории, описанной в Евангелии от Иоанна 3:1-3 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Мы видим, что к Иисусу пришел фарисей по имени Никодим — это была элита того времени. Он пришел ночью, то есть тайно, чтобы никто не видел. И признал тот факт, что вокруг Иисуса происходят чудеса, вокруг него другая атмосфера, что с Ним сам Бог. Но, Иисус ответил Никодиму не так, как он ожидал услышать, а сказал странные для него вещи: что не с Ним Бог, а в Нем Бог. И, что Никодиму нужно родиться свыше, чтобы увидеть Божье Царство. Что это значит? Никодим, как и все мы, пришли к Богу со своими нуждами и ожидали, что Бог изменит обстоятельства вокруг нас, решит наши нужды. Но, Иисус говорит, что сначала изнутри нужно измениться, чтобы потом изменилось внешнее. Почему так? Потому что мы, рождаясь свыше, начинаем жить как бы изнутри себя нового, то есть поступать по-другому, выбирать по-другому — Царство Божье уже есть внутри нас. Поймите, чудеса и исцеление — это не Царство Божье. Это преимущества, дары и благословения Божьего Царства. А что такое Царство Божье?

Евангелие от Луки 17:20-21 «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь“, или: „вот, там“. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

Здесь написано совершенно новое откровение, которое можно получить, только проходя узкими вратами. И только тогда, наша новая внутренняя природа, начинает отражаться внешне. И для Никодима это выглядело странным, потому что он воспринимал эти слова, имея ветхую внутреннюю природу.

«Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Евангелие от Иоанна 3:4). И, пока человек не родиться во второй раз (имеется в виду рождение свыше), он не сможет думать по-другому. Написано что второй раз мы рождаемся от воды и Духа. Что значит родиться от воды? Это осознанный, осмысленный и добровольный отказ от греха. И, родиться от Духа — это когда Слово Божье, которое ты начинаешь читать, слышать, изучать, начинает оживать в жизни человека. И, когда человек рождается свыше — от воды и Духа — он начинает любить эти узкие врата. Иисус говорит дальше Никодиму: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Евангелие от Иоанна 3:7). И, человек выбирая узкие врата, возвращает свою судьбу, как бы украденную у него. А, можно всю жизнь ходить в церковь, но выбирать широкие врата и позволить дьяволу украсть судьбу.

В Книге Откровение 2:17 написано: «Имеющий ухо [слышать] да слышит, что́ Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

И, мы видим примеры в Библии, когда человек, рожденный свыше, становится человеком с новой судьбой: Симон пошел за Иисусом и стал Петром, Иаков стал Израилем, Аврам стал Авраамом, Савл стал Павлом. И все они проходили узкими вратами. И, я знаю, что многие из вас могут вспомнить те ситуации, когда вы выбирали узкий путь, но следуя по нему, находили благословения и поняли преимущества. И, только пройдя узкими вратами, смогли увидеть, куда они вас привели. Всем этим людям, о которых я сказал выше, надлежало родиться дважды. Поэтому уже здесь на земле они ощутили силу и потенциал этого имени, которое было для них у Бога на небесах. Иногда самые узкие врата для человека — это особенное слово — слово рэма от Бога. Это пророческое слово, с которым Бог обращается к каждому человеку, и для многих это очень узкий путь. И чтобы пройти этими узкими вратами бывает очень страшно, потому что это слово не относится к сегодняшнему дню. Это относится к будущему, которого мы не знаем. Но, послушай — твоя новая природа рожденного свыше христианина может полюбить этот узкий путь, и тогда ты найдешь судьбу от Бога, то имя, тот белый камень здесь на земле. Хочу прочитать с вами еще одно место из Писания.

Евангелие от Матфея 13:52 «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое».
Я задумался над этим Словом и понял, что человек, рожденный свыше, выносит старое и новое. Мы понимаем, что старое, это — то ветхое, которое мы оставляем в прошлом. А что такое новое? Это то, что появляется новое в тебе, от этого нового имени. Ты его не знаешь пока, но его сила начинает проявляться в тебе. Раньше ты не любил общаться, а теперь проводишь домашнюю группу в своем доме. Или был безынициативным, но уверовав, родился свыше и стал ревнителем по Богу. И это всегда страшно, это узкий путь, но, ученики Иисуса Христа, выносят из своего сердца не только старое, но и новое.

И, последнее, что я хочу сказать. Тайна твоего призвания очень велика — Бог хочет вернуть тебе твою судьбу. Мы прочитали выше, что многие люди спасутся и на небесах Бог даст каждому белый камень, а на нем будет написано новое имя. И, я думаю, что многие будут удивлены. Представьте, например: один прочтет имя Радость, а он всю жизнь ходил угрюмый; второй прочтет Отец, а он родил всего одного ребенка. Почему? Потому что они выбирали широкие пути и дьявол украл их судьбу здесь на земле. Иисус учит нас входить узкими вратами, но написано, что немногие их находят. Полюби ходить узкими вратами, за ними ты найдешь судьбу от Бога.