Вера как плод Духа Святого
Дух Святой
Библия

Воскресная проповедь лидера команды 12-ти Павла Буракова

Вера всегда находится именно в духовной сфере, она не находится в сфере нашей души, она не может находиться в нашем разуме, она находится за пределами всего этого. И вера, она хочет нас как бы отделить от обычного человеческого контекста. То есть она хочет нас поднять на очень высокий духовный уровень. Вот я всегда говорю так, чтобы увидеть то, во что верит человек, нужно посмотреть, во что он больше всего вкладывается. Потому что человек всегда будет вкладывать больше всего сил, времени и трудиться над тем, что по-настоящему дорого ему. То есть в то, во что он по-настоящему верит.

Знаете, что я заметил, что успех, который Бог дает человеку, он всегда взаимосвязан с высоким уровнем веры этого человека. Успех не придет, когда у тебя одна маленькая семечка — тебе нужно позаботиться и вырастить что-то большое. И Бог, Он без меры, Он не ограничивает нас. Он дал нам свою часть, дальше мы должны позаботиться о том, чтобы улучшить качество своей веры и позволить Богу поднимать нас каждый раз на новый уровень.

Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни
Притчи 13:12

Мы понимаем, что древо жизни это жертва Иисуса Христа на деревянном кресте. Это то, на чём основывается вера христианина. Почему мы христиане, потому что верим в Христа распятого, который забрал наши грехи и воскрес ради нашего оправдания. И это бесплатно, это благодать для нас. И мы можем принять это только верой. Те, кто верят в это, имеют прощение грехов. В чём разница между надеждой и верой. Бог говорит, что все уже совершилось на Кресте — это значит, что уже все совершилось в твоей жизни. Вера основывается на Слове Божьем, нам нужно просто быть послушными Его Слову. Надежда живет будущим, то есть тем, что когда-то совершиться, а вера — тем, что уже совершилось.

Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия
Послание к Римлянам 10:17

Есть разница между понятиями «слышание» и «услышанное» когда-то. «Слышание» основывается на том, что ты слышишь в данный момент и, где находится сейчас твое тело, твой дух, твоя душа. Почему в Библии написано, что нехорошо оставлять собрания своего, потому что очень важно находиться в том месте, где ты можешь позволить своему внутреннему человеку слышать Слово Божье постоянно. А «услышанное» — это то, что было в прошлое воскресенье, в прошлом году и т. д. Как человек не может жить долго тем, что он когда-то покушал, так и вера не может жить в память о том, что она когда-то слышала. Поэтому, если твоя вера не поднимается на более высокий уровень, то она опускается на более низкий. За этим нужно следить, это нужно балансировать, к этому нужно относиться внимательно. Пойми, что высокий уровень веры означает, что во всех аспектах качество твоей жизни улучшается. Если низкий уровень веры, то где-то ты будешь терпеть поражение и неудачи. И Библия нас этому обучает. В переводе русского библейского центра этот стих (Послание к Римлянам 10:17) звучит так: «Вера зарождается от слова услышанного, когда люди слышат Слово о Христе». То есть здесь поясняется, что есть услышанное слово, но вера зарождается в момент, когда она слышит Слово о Христе. Слово Божие — это Слово о Христе.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
Св. Евангелие от Иоанна 1:1

Когда твой дух соприкасается с Божьим Словом, он соприкасается с Богом, когда ты слышишь Слово — ты слышишь Христа. Вера она основывается на том, что она услышит от Бога, на том, что она слышит в данный момент. Вера понимает, что если Бог сейчас говорит, то это сейчас уже происходит. Это не надежда, которая ждёт того, что когда-то произойдет. Как слышать Слово Божье? Мы называем это личные отношения с Богом, наше общение с Богом. Он хочет, чтобы у нас с Ним были такие же живые отношения, какие у нас есть с женой, с мужем, с детьми, с друзьями, такие же живые отношения, чтобы это было естественно.

Мы должны понимать, что вера растёт в трудностях. Кризис — это возможность вернуться к Иисусу. Когда приходит кризис, это значит, что ты потерял Бога. Но нам не нужно ждать трудностей, давайте настроимся на то, чтобы всегда слышать Бога, всегда иметь с Ним близкие отношения. Потому что вера сфокусирована на том, чтобы слышать Слово от Бога. Это не потому, что ты плохой, или ты на что-то не обратил внимания, это Бог дает тебе возможность просто вернуться к Нему.

Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
Послание к Римлянам 10:14,15

Здесь мы видим 4 вопроса. Поэтому мы в церкви учим о Христе, учим верить Божьему Слову, учим проповедовать о спасении, посылаем проповедующих служить людям. Для чего? Чтобы у них появилась вера, они приняли Спасителя в свою жизнь, стали вникать в Слово, стали поступать по Слову и их жизнь изменилась. И, наша церковь двигается в Видении, чтобы спасались люди, чтобы распространялось Божье Царство, чтобы вера Божья возрастала.

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих
Первое послание к Коринфянам 1:21

Часто проповедь бывает не совсем понятна и сразу может быть трудно, поверить в то, что 2000 лет назад человек умер там когда-то в Иерусалиме и понять как это может вообще помочь сегодня? Но благодаря вере, которая от слышания, мы принимаем это и получаем спасение. И не только в вечности, но и здесь на земле. Вера вырывает нас из зоны поражения, помогает одерживать победы в каждой сфере нашей жизни. Вера — это место, где Бог соединяет твое прошлое и настоящее. Иисус все совершил на Кресте 2000 лет назад, и через веру в Его смерть и воскресение, все твои ошибки, грехи, обиды, поражения остались в прошлом. И через это же, Он дал тебе новую жизнь — жизнь в победе. У каждого человека есть вера, потому что Бог дал каждому определенную меру веры. И это точка отсчета, откуда мы начинаем растить и развивать её, через слышание Слова Божьего. И это наша часть.

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил
Послание к Римлянам 12:3