Вернуться к оригиналу
Восстановление
Свобода
Любовь
Стресс
смотрите проповедь
 

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал
Книга Бытие 2:3-8

Здесь написано, что когда Бог создал все на земле, то все свое творение он уже благословил, то есть это в прошедшем времени. Бог создал человека по Образу Своему и Подобию и тоже благословил его. И вот вернуться к оригиналу — это понимать, что оригинальный человек, которого Бог благословил, это человек, живущий с Богом. Бог создал человека управителем, дал поручение возделывать землю, охранять свою семью, взращивать, делать ее лучше, обеспечивать, охранять, чтобы никакой змей — сатана не пролез в его семью. Но самая важная идея была — это поклонение Богу. Потому что в Начале человек постоянно поклонялся Богу: он ходил и общался с Ним в прохладе дня, почитал Его, спрашивал совета, открывался Ему. Когда мы поклоняемся Богу, мы это делаем в прохладе дня, то есть такой мир приходит, что даже если есть какие-то обстоятельства, ситуации в нашей жизни, мы успокаиваемся в Нем. Бог нас хочет вернуть к тому, чтобы каждый из нас стал человеком, которого Он создал. Что говорит Библия:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
Книга Бытие 1:27

То есть кто такой человек? — это образ и подобие Бога. Для чего? — для поклонения Ему. Зачем?

А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки
Св. Евангелие от Матфея 22:34-40

Мы часто видим сегодня, что в семье, в бизнесе происходит предательство, мы видим сегодня множество грехов, которые просто распространяется по этому миру и даже человек, приходящий в церковь, может жить в грехе. Почему? Потому что он не вернулся к первому началу, он не стал оригинальным человеком, не позволил Богу, чтобы Он работал с ним. И, порой нам мешает эмоциональная любовь. Есть две любви:

Божья любовь — это любовь «агапе», она сверхъестественная и приходит только от Бога. Эмоциональная любовь основана на эгоизме и происходит от эмоций человека, поэтому может закончиться. Это как пружина растянутая, которая уже не может выполнять свои функции и становится ненужной. Сегодня психологи много говорят о выгорании человека, это когда человек растрачивает свои эмоции и больше ничего дать не может. Любовь Божья она изливается всегда, она безусловна, просто любит без условий, она односторонняя и не требует ничего взамен. Эмоциональная любовь — условна, то есть всегда необходимо условие, чтобы любовь была. Как мы можем наполниться Божьей любовью?

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам
Послание к Римлянам 5:5

Смотрите, здесь написано, что когда мы покаялись к примеру, примирились с Богом, то Любовь Его уже излилась в наше сердце Духом Святым, семя Его Любви уже посеяно внутрь нас. Написано, что христиане это особенные люди, потому что любят без всяких условий любовью Божьей. Когда мы любим безусловной любовью, мы можем понять, простить, помочь другому человеку.

Но если человек не имеет в сердце Божьей любви, он всегда ставит условия. И дети часто растут в любви эмоциональной, основанной на эгоизме, которая часто заканчивается.

Давайте посмотрим еще в Священное Писание:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
Св. Евангелие от Иоанна 13:34,35

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других
Послание к Филиппийцам 2:4

Иисус учит нас о том, что имея в сердце Божью Любовь, мы начинаем видеть нужды человека, и можем ответить на них. Мы начинаем делиться любовью в своей семье и начинаем влиять любовью на своих близких. Божья Любовь помогает нам заботиться о других.

Поймите важную вещь, Божья любовь приходит от Бога, а эгоизм — от дьявола

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими дагоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней
Иезекииль 28:11-16

Дальше написано, что он спал на землю в страшном гневе. И поставил цель выгнать Адама и Еву, то есть человека, из Эдемского сада. Мы знаем, что ему это удалось. И как только Адам и Ева согрешили, они увидели, что они наги. Какая одежда была у Адама — это Божье присутствие в поклонении, Его любовь, Его покров. Он потерял самое важное — он перестал быть поклонником. Он переместил фокус с Бога, он увидел свою наготу. Нагота — это комплексы из Эдемского сада. Самый главный комплекс — это страх. Почему человек гневается, потому что он боится и защищается. Божья Любовь не защищается, она просто дает. Написано, что Божья любовь изгоняет всякий страх. Нам так важно не привыкать к Божьей милости, благодати, иметь смирение и почтение перед Богом. Чтобы мы никогда не потеряли вот эту одежду — одежду Божьего присутствия, чтобы мы всегда были на лозе, чтобы нас покрывал сам Бог.