Враги видения
Критика
Окружение
Обида
Церковь
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь ассистирующего пастора Сергея Талошного

Когда дошло до слуха Санаваллата и Товии и Гешема Аравитянина и прочих неприятелей наших, что я отстроил стену, и не оставалось в ней повреждений — впрочем, до того времени я еще не ставил дверей в ворота, — тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: приди, и сойдемся в одном из сел на равнине Оно. Они замышляли сделать мне зло. Но я послал к ним послов сказать: я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам. Четыре раза присылали они ко мне с таким же приглашением, и я отвечал им то же
Неемия 6:1-4

О чем нам говорит Священное Писание? — есть Видение от Бога, и есть враги Видения. И, всегда получается так, что как только человек принимает Видение, как только он начинает двигаться в Его Воле, что-то строить, создавать, что-то делать для Бога, то в его жизнь приходят определённые действия, обстоятельства, люди, которые пытаются остановить его и помешать. Поэтому нам важно понимать кто такие враги Видения.

Незнание того, что делать

Например, человек пришел в церковь и получил исцеление, или освободился от зависимости, или получил свободу от долгов — это очень хорошо и, Слава Богу! Но задача церкви научить людей жить в истине Слова Божьего и совершать свое спасение, то есть исполнять Его заповеди — любить Бога, любить людей, изменять мир. Для этого необходимо читать и изучать Слово Божье, изменяться самому, трудиться над своим характером, быть в позиции ученика. Зачем мы этому учим? Потому что если ты знаешь, что тебе делать — тебя никто не собьет с пути. Если ты понимаешь — кто ты? какое у тебя призвание? Кто тебя послал строить стену?

И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его...
Захария 4:1,2

Однажды каждого из нас Господь пробуждает для строительства Своей мечты. Поэтому нам нужно иметь ясное видение, то есть научиться видеть вещи, не такими, какие они есть, а такими, какие они могут быть.

Нет конкретного знания, что мы строим

Часто мы начинаем что-то строить, но не знаем четко, что именно и для чего, поэтому возникают проблемы. Неемия четко знал — что он строил, почему и как он это осуществит. Поэтому у него все получилось.

И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным... Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя
Неемия 1:2-4,11

Мы читаем, что у Неемии было все хорошо в жизни — хорошая работа, благосклонность царя. Но, он пробудился для Божьего призыва, принял решение и упросил царя отпустить его, чтобы восстановить стену вокруг Иерусалима. Он пошел делать Божью работу, но он не бросил свою — это тоже важно понять. Потому что пробудился внутри себя для этого, он начал молиться за кого-то, начал кому-то говорить Слово, восполнять нужды людей и вдохновлять их.

Худая молва

Неемия пришел в Иерусалим и просто начал делать то, к чему призвал его Бог.

Тогда прислал ко мне Санаваллат в пятый раз своего слугу, у которого в руке было открытое письмо. В нем было написано: слух носится у народов, и Гешем говорит, будто ты и Иудеи задумали отпасть, для чего и строишь стену и хочешь быть у них царем, по тем же слухам; и пророков поставил ты, чтоб они разглашали о тебе в Иерусалиме и говорили: «царь Иудейский!» И такие речи дойдут до царя. Итак, приходи, и посоветуемся вместе. Но я послал к нему сказать: ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом. Ибо все они стращали нас, думая: «опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится»; но я тем более укрепил руки мои
Неемия 6:5-9

Смотрите, худая молва заставляет человека просто опустить руки, чтобы дело не состоялось. Сегодня такое время, что каждый человек может, открыто выражать свое мнение и у каждого своя правда. Но, истина одна и она у Бога. Поэтому нам важно читать Библию, чтобы научиться, правильно реагировать на всякие выпады и не опускать руки.

Недоверие

Это орудие сатаны, которым он пытается подорвать авторитет — авторитет Бога, авторитет церкви, авторитет пастора.

Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его. Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами. Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня. Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим. Сверх того в те дни знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании, сына Арахова, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии. Даже о доброте его они говорили при мне, и мои слова переносились к нему. Товия присылал письма, чтоб устрашить меня
Неемия 6:15-19

Нам нужно научиься смотреть на Божье действие в жизни человека. Мы читаем в Библии о жизни патриархов и видим, сколько они совершали ошибок. Но, Бог покрывал их Своей милостью, потому что они двигались в Его Воле. Недоверие — это когда мы переключаем фокус с Божьего действия, на конкретного человека. И, сатана это умело использует. Неемия смог рассмотреть то, что люди, которые были рядом с ним, его просто провоцируют, чтобы он согрешил. Поэтому нам также важно научиться судить обо всем духовно, а не идти на поводу эмоций, страха и мнения людей.

Много мусора

Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену. А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело
Неемия 4:10,11

Что такое мусор? — Это слова, информация, которые не назидают, не созидают, а наоборот подрывают доверие и пытаются разрушить дело Божье. Через это дьявол хочет подорвать доверие к церкви и к священнослужителям, потому что церковь несет сохранение морально-нравственной, духовной составляющей жизни людей. Церковь выполняет свою задачу — она транслирует Слово Божье во все сферы жизни человека. В Библии написано, что задача сатаны сесть на престоле Божьем, извратить Его Слово и оправдать грех. Но, Иисус умер за наше спасение на Кресте, поэтому грех оправдывать не нужно.

И, в нашей церкви есть шесть стандартов, в соответствии с которыми мы живем и строим:

  1. Духовная жизнь
  2. Жизнь в домашней группе
  3. Воскресное Богослужение
  4. Обучение
  5. Щедрость
  6. Спасение людей

Давление обстоятельств

А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно
Св. Евангелие от Матфея 13:22

Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
Первое послание к Коринфянам 15:58

У нас у всех есть семья, работа, обязательства — это все обстоятельства, которые создают внутреннее давление. Но, Бог нас учит быть выше этих обстоятельств и не останавливаться в своем строительстве.

Как разоблачить дьявола

И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим
Св. Евангелие от Луки 4:3,4

Здесь написано, что дьявол может разговаривать с нами. Он просто посылает мысли в наш разум, чтобы мы усомнились в Слове Божьем и согрешили, сбились с пути и перестали строить. Поэтому нам важно знать Истину, и стоять твердо на Слове как Иисус. И, мы должны научиться противостоять врагу, чтобы он нас не обманул.

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие
Послание к Ефесянам 6:11-17