Встреча с Богом
Дух Святой
Молитва
Восстановление
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

Встреча с Богом это судьбоносная встреча в жизни каждого человека. Мы должны понимать, что наш Всемогущий Бог — Бог Отец, имеет огромное желание встретиться с нами. Часто для людей это что-то невероятное. Мы привыкли думать, что именно в Новом Завете Бог любит, а в Ветхом Завете — наказывает. Но на самом деле, это не так. Если посмотреть в Книгу Бытие, мы читаем о том, что когда первый человек согрешил — он спрятался.

Но Бог ищет его — Адам, где ты? Почему ты не пришел на встречу со мной? Я хочу с тобой общаться?

Когда Каин убил своего брата Авеля, Бог обращается к нему — Почему ты потерялся, где ты Каин. Я хочу общаться с тобой. Где твой брат, куда вы спрятались?

То есть сам Бог Ветхого Завета располагается к тому, чтобы встретиться с человеком. В Библии написана одна история о том, как человек, из верующей семьи в Ветхом Завете пережил встречу с Богом, и как она изменила всю его дальнейшую жизнь.

И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя
Книга Бытие 32:22-30

Мы знаем из Библии, что Иаков был очень хитрым человеком, который украл первородство у своего брата — просто украл то, что ему не принадлежало. Убежал из дома, и 21 год работал на Лавана. Такое впечатление, что Иаков пожинал то, что он посеял несколько лет назад. Потому что в Библии говорится, что закон сеяния и жатвы никто не отменял и все что человек сеет, он 100% все это пожнет в своей жизни. Иаков посеял много обмана, чтобы своими человеческими силами забрать благословение. Может быть это хорошее качество, что у него было стремление получить благословение, потому что он знал, что цель Бога благословлять. И, он возвращается в землю Ханаан, которую Бог завещал его семье через завет с Авраамом. Иаков ушел из дома один, а возвращается с женами, детьми, слугами, с большим имуществом. Мы читаем, что он идет впереди, как бы показывает, что он их отец, он впереди, он голова. Он показывает, что я впереди не переживайте — я ваш обеспечитель, я тот через кого приходят благословения в вашу жизнь, и я тот, кто будет вас защищать. И вот они подходят к реке — перейти реку, это значит верой перейти в некий другой уровень. Иакову предстоит встреча с братом, который обещал его убить.

Знаете, когда мы хотим перейти во что-то новое, приходят всякие разные события в нашу жизнь. Иногда даже людям, когда приходит кризис нужно вернуться домой, побыть со своей семьей, мужем, женой, детьми, родителями. Приходит время, когда сам Бог -Устроитель этого мира, возвращает человека в семью. Нам нужно научиться в этих ситуациях, видеть не проблему, а благословение. Не бороться с этими ситуациями, не противиться этому, а принять как благословение.

Цель встречи с Богом

1. Получить благословение
Бог всегда дает, Он хочет благословлять, чтобы человек наслаждался. Но, люди так часто прославляют свои дары, свое богатство. Могут легко поменять отношения с Богом-Отцом, со своим отцом, со своим пастором, со своей церковью, со своими близкими людьми на временные ресурсы. Мы как церковь должны быть зрелыми и иметь глубочайшее Откровение о том, что все благословения приходят в нашу жизнь только от Бога. Они могут приходить через отца, через маму, через церковь, но от Бога Отца. Поэтому у человека самые глубокие отношения должны быть не с людьми только, но с Богом. Чтобы увидеть и получить благословения, человеку важно слышать Бога.

2. Остаться наедине с Богом
В Библии говорится, что Иаков перевел всех через реку и остался один. И тут он почувствовал, что кто-то начал с ним бороться. Он никогда не испытывал этого в своей жизни. Мы называем это действие Пенуэл — лицом к лицу он встретился с Богом. И, смотрите, когда он остался один — началась борьба.

Имеющий ухо [слышать] да слышит, что́ Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает
Откровение Иоанна Богослова 2:17

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною
Откровение Иоанна Богослова 3:20

Это обращение ни к неверующим, а к верующим людям. Написано, что мы должны услышать. А как Бог говорит к людям? Через интуицию и через совесть. Совесть как навигатор внутри нас подсказывает правильное направление. У каждого из нас бывают ситуации, когда мы что-то делаем в своей жизни и совесть нам подсказывает внутри — не делай этого. Это как борение внутри человека. Но бывает, когда человек все время игнорирует голос Бога и не изменяет ничего в себе, в своем характере, в своих поступках, тогда его совесть сгорает.

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей...
Первое послание к Тимофею 4:1,2

3. Измени мое имя

До встречи с Богом Иаков все ожидал от человека. Он хитрил, он подставлял, он манипулировал другими людьми. Но, когда Бог один на один спросил у него — как имя твое? Иаков осознал, что он — хитрец, что он всегда выкручивается, что он обманул своего брата. Он как будто говорит Богу — я прятался и не хотел остаться с Тобой один на один. Но, сейчас перед встречей с братом, я хочу остаться с Тобой один на один и рассказать всю правду о том, что есть в моём сердце. Потому что совесть ещё есть. И Иаков ухватился за Бога, он понял что эта ситуация для того, чтобы произошла эта судьбоносная встреча. И он, сказал — не отпущу Тебя, пока Ты меня не благословишь. Мы столько в жизни делаем ошибок, потому что мы не совершенны и в нас просыпается ветхая природа. И в этом борении Бог стал понимать, что в Иакове столько силы физической, столько воли человеческий, но Он не сломал его. Бог никогда не ломает людей, Он хочет, чтобы человек сам подчинился воле Божьей. Поэтому, написано, что Он сломал ему бедро — это то, на что Иаков опирался в жизни. До встречи с Богом, Иаков думал, что он всего достиг сам, он всегда ждал благословения от людей. Но, когда Иаков услышал свое новое имя Израиль — «владычество с Богом», «побеждать с Богом» — он сдался. Потому что Сила Божья проявляется в нашей немощи. Когда Иаков был в утробе матери, он держался за пяту брата, потом в жизни он держался за людей. Но, после встречи с Богом, он ухватился за Всемогущего Бога. Мы должны понять, что Бог никогда не благословит Иакова — ветхую природу. Он не может благословить человека, который живет так, как он хочет, а Бог в его жизни где-то рядом. Бог благословит только Израиля — человека с новой природой, который услышал Бога, стал изменяться сам, изменять свою семью, свою жизнь.

Почему для нас важна встреча с Богом? Когда Иаков возвращался домой, ему сказали, что Исав идет им навстречу с 400 вооруженными воинами. Послушайте, нам всегда идет кто-то навстречу — это долги, проблемы, одиночество. И, ты не всегда сможешь их победить, и даже если будешь побеждать, то будешь уставать. Но, в Библии написано:

Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь как мякину
Исаия 41:14,15