Я и мой дом будем служить Господу!
Семья
смотрите проповедь

Воскресная проповедь пастора Ольги Деремовой

В Библии написано, что Бог однажды избрал Израильский народ просто так и дал ему преимущества. Люди, которые ничего не имели, которые не заслужили этого, получили преимущества перед другими народами. Из истории мы знаем, что Бог вывел евреев из Египта и очень благословил их. Он обещал защищать, направлять, давать процветание своему народу. И мы, как наследники Авраама по вере, так же имеем эти преимущества. Мы можем получать исцеление, иметь радость в сердце, проходя какие-либо обстоятельства, молиться и получать ответы от Бога. Но очень важно понимать для чего Бог дал преимущества своему народу - чтобы Божий народ служил Ему, чтобы люди не стали господами над другими людьми, а стали слугами Бога здесь на земле. И задача церкви заключается в том, чтобы научить людей служить Богу. И все начинается с домашней ячейки, где могут за тебя помолиться, объяснить, подсказать, направить в соответствии с Божьим Словом и научить служить Господу.

Апостол Петр в Новом Завете пишет:

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет
Первое послание Петра 2:9

Это написано не только для пасторов, но и для тех людей, которые приняли спасение, которые приняли Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Апостол Петр говорит, что мы теперь народ отделенный так же как израильский народ для того, чтобы служить Господу. Бог избрал нас для того, чтобы мы сегодня распространяли Благую Весть, поддерживали Божью культуру и могли осуществлять влияние на людей, семьи, города, страны — это и есть видение Божье. И вот когда апостолы ходили и проповедовали, они знали всё, что было написано в Ветхом Завете. Они знали все законы, они всему были научены, но также они знали Иисуса, поэтому не потеряли спасения. Но многие священники того времени, также знали законы Ветхого Завета и совершали обряды, но путь спасения уже потеряли. То есть со времен Авраама и до времен Иисуса Христа народ израильский стал терять путь спасения. Послушайте, с нами может тоже такое произойти, мы можем знать религиозные обряды, знать когда и куда ходить, но путь спасения потерять. Путь спасения для своей семьи, для своих детей мы можем потерять. И поэтому Бог дал народу израильскому и всему миру Иисуса Христа, чтобы люди вернулись на путь спасения и перестали искажать путь Божий. И мы так же сегодня через Иисуса Христа снова становимся на этот путь спасения, для того чтобы Бог был живым Богом в нашей жизни.

И я хочу рассмотреть 5 аспектов, которым Бог научил израильский народ и через которые они влияли на другие народы. И через которые Он может влиять сегодня.

1. Семья. Это патриархальное служение. Бог открылся израильскому народу как Бог Авраама, Исаака и Иакова. Это не просто люди, созвучные по фамилии или ещё по каким-то признакам — это семья. Первое, на что указывает Бог, это семья. И когда мы неправильно что-то делаем или просто уходим не в ту сторону, это сразу отражается на нашей семье. Но Бог не хочет, чтобы мы все время оборонялись и защищались. Он хочет поднять наши семьи над всеми народами, дать процветание, дать изобилие. Чтобы наши дети жили в благословении, чтобы они поклонялись Господу, хотели служить Богу и передавали это другим поколениям. Все начинается с воспитания в семье. Служить Богу сегодня — это служить в своей семье.

2. Вера. На примере жизни Авраама мы видим, что он жил верой, слышал голос Бога и поступал как говорил Господь. И вся Библия просто пропитана верой Авраама. Иаков так же прожил бурную и яркую жизнь с Богом. Но я обратила внимание на Исаака, в его жизни вроде бы вообще не было ничего приметного: родился в семье верующих родителей, хорошо женился, прожил жизнь с Богом, и у него все было хорошо. Но важно то, что он пережил Божье присутствие на горе Мориа. Знаете, приметно то, что, получив от Бога обещанное, его отец Авраам продолжал слушать Бога и готов был принести Ему в жертву самое дорогое и ценное — долгожданного сына. Его мать Сарра, когда родила Исаака, была «глубокой» женщиной (имела мудрость от Бога и жизненный опыт). И мать воспитала Исаака правильно, поместила в своего сына послушание, веру, любовь к Богу. Она рассказывала ему об ангелах, о чудесах Божьих. И, поэтому, когда встал вопрос о женитьбе Исаака, в семье не было проблем. Просто отец сказал: — мой слуга пойдёт и приведет жену для сына. Потому что они видели пророчески, смотрели на семью с перспективой, они видели, что вся их семья будет служить Господу. Поэтому для них было важно какой выбор сделает сын, сохранит ли он веру в Бога, и передаст ли следующим поколениям. Но дальше Писание говорит о том, что Исаак ослеп. Он ослеп не только физически, но и духовно — он перестал наблюдать за тем, что от Господа, а что нет. Он знал религиозные обряды, знал, что такое первородство, но в этом самом религиозном пути он не увидел намерение Господа. Он думал и поступал так, как его научил Авраам, но не полагался на Духа Божьего, он ослеп не только глазами, но он ослеп в своих отношениях с Богом. И он не смог рассмотреть, что на самом деле Иаков изначально был предусмотрен Богом как первородный сын, чтобы он мог сохранить веру.

Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам? — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова…
Малахия 1:2

Бог возлюбил Иакова, и Он показывал ему всё это время Божий путь для его сына. И мы порой так же не хотим видеть Божий путь, мы хотим сделать по-своему, как мы привыкли, как делал кто-то в нашей семье. Но в этом может не быть веры, мы можем ломать ее. Поэтому служить Богу — это сохранять и передавать веру детям.

3. Священное Писание. Это то, над чем настолько трудились евреи, чтобы искать Бога, записывать все слова. Это рукописи, которые сегодня дошли до нас и стали Священным Писанием. И служить Господу — это значит хранить Божье Слово. Иисус сказал:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
Св. Евангелие от Матфея 5:17

Мы учимся сегодня хранить Божье Слово, жить в праведности, ходить верой (выбирать узкий путь) и показывать пример своим детям.

Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их
Св. Евангелие от Матфея 7:13,14

4. Завет с Богом. Бог заключил завет с людьми, не потому что народ был хороший, наоборот, народ был нехороший. Завет с Богом показывает, что Бог — Совершенный, а мы — не совершенны, церковь не совершенна. В Ветхом Завете Бог заключил завет с людьми через Ноя

И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею
Книга Бытие 9:12,13

В Новом Завете Бог заключил завет со своим народом через Иисуса Христа.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
Св. Евангелие от Иоанна 3:16

Ни одному народу Бог не дал родить Спасителя мира, только избранному. И служить Богу для нас это «рождать Спасителя». Видение нашей церкви — это спасать людей.

5. История израильского народа. В этой истории мы видим, что Бог нелицеприятен. Он любит свой народ, но когда люди шли не тем путем, когда они переставали Ему служить, Он наказывал их. Нам не нужно ничего доказывать Богу, Он любит нас всегда. И нам нужно служить Ему в любых обстоятельствах, потому что Он всегда рядом. Важно смотреть в перспективе на свою семью и провозглашать: «Я и мой дом будем служить Господу».