Ясное видение
Благодарность
Ответственность
Библия
Предназначение
смотрите проповедь
Слушать аудио

Воскресная проповедь лидера команды 12-ти Н. Талошной

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями... И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так... И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так... И был вечер, и было утро: день четвертый. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо... И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так... И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле
Книга Бытие 1:1-28

Здесь записано ясное и четкое видение Бога, что человеку нужно плодиться, умножаться, владычествовать над землей и над всем творением. Другими словами — быть управленцем, создавать семью, трудиться, чтобы Бог мог благословлять труд человека. И, это все написано в первой главе Библии, а потом все остальные страницы написаны потому, что человек так и не понял план Божий на свою жизнь. Это было время, когда Бог написал закон в совести человека. Казалось бы, что всё так просто и понятно, но что-то пошло не так. Произошло грехопадение и своим выбором Адам и Ева запустили в нашу ДНК грех, ненависть, злобу, противление Богу, нежелание идти к свету. И, сразу же буквально в первом поколении произошло братоубийство. Дальше мы читаем, что дети и внуки Каина стали очень злыми людьми. И, дальше жестокость людей только нарастала, и беззаконие людей выросло и приобрело такие масштабы, что

... раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом
Книга Бытие 6:6-9

Бог всегда дает шанс каждому человеку

Он дает возможность для спасения, но слышим ли мы тот голос, в который Бог вкладывает Свое желание спасти нас. Богу нужны люди для того, чтобы восстановить своё первоначальное видение на жизнь человека и вернуть его к оригиналу. Богу нужны мы — может быть только один муж, может быть супруга, может быть сын, дочь, может быть бабушка — нужен кто-то один, чтобы остановить то проклятие, которое есть в роду. И, мы можем быть теми людьми: которые понравятся Богу, которые слышат Бога и которые позволят Богу восстановить Его первоначальное видение в наших жизнях, жизни нашего общества, нашей страны. И, почему Бог выбрал Ноя?

  1. Ной был праведным человеком. Люди часто заблуждаются и думают, что праведный человек — это безгрешный человек. Но в Библии написано, что праведный человек — это человек, который живет верой. Не просто верит в то, что Бог есть, а живет по слову Божьему. Праведный человек может ошибаться, но важно как он разбирается с ошибками. Есть ли у него покаяние, послушание Божьему Слову. Или он перед Богом оправдывает себя, свои ошибки, обвиняет людей? Поэтому, праведность — это вера в действии. И, это качество, которое понравилось Богу и которое позволило Ему через Ноя осуществить проект спасения человечества. Бог ищет именно таких людей.
  2. Ной был просто хорошим человеком. Бог дал ему ясное видение и показал, что Он хочет через него сделать. И, Ной начал осуществлять это видение.
  3. Ной обрел благодать у Бога. Благодать — это милость. Потому что, когда мы читаем историю дальше, мы видим, что Ною было очень непросто. Ему нужно было много веры, чтобы построить Ковчег — 130 м в длину, 13 м в высоту и 22 м в ширину. У него были примитивные орудия труда, и он строил его 120 лет. Возможно, сейчас это трудно представить, нужно было подготовить лес, нужно было как-то его обработать, и всё это в пустыне, где никогда не было дождей. Помимо этого, он подвергался критике, насмешкам, унижениям со стороны своих друзей, соседей — близких людей. Над ним издевались, а ему нужно было трудиться.

Строительство Ковчега — это тот проект, который Бог начинает в нашей жизни. Это не просто, и требует времени, усилий, постоянства от нас. Он всегда строится с верой потому что, если мы хотим каких-то доказательств, логических объяснений, их не будет. Опыт — это там, где мы уже были, а вера всегда стремится к новому.

Важно смотреть на Бога

Мы должны убрать взгляд со своих обстоятельств, проблем, бури. И, Ноя спасло то, что в Ковчеге окна были только наверх. Когда пошел сильный дождь и начался потоп, люди поняли и осознали то, что дождь всё-таки есть, и он пойдёт, что не нужно быть самонадеянными и думать, что проблемы не придут, и можно жить как захочется. Эта самонадеянность погубила человеческие цивилизации. Церковь — это тоже ковчег и она призвана спасать людей. И, всегда будет критика против этого, многие не будут понимать этого. Поэтому Бог показал важный принцип и научил: не смотри на воду, посмотри на небо, посмотри наверх, смотри на Него, смотри на Его Слово.

Важно иметь дисциплину

Потому что без этого невозможно построить Ковчег, нам нужна дисциплина, когда мы читаем Слово, когда мы молимся, когда мы делаем что-то больше, чем делали раньше. Дисциплина нас формирует.

Быть благодарным Богу

Первое, что сделал Ной, когда вышел на сушу — он построил алтарь Богу, восстановил поклонение. И, после этого Бог заключил с ним завет.

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю... И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти
Книга Бытие 9:1,12-15

И сегодня Бог хочет, чтобы мы начали строить Ковчег спасения своими руками. Иисус умер на Кресте ради каждого из нас, отдал Свою жизнь и заплатил за нас цену, чтобы восстановить нас в праведности, чтобы мы знали кто мы, куда мы идем, для чего мы призваны, оправданы, покрыты милостью и благодатью. Бог хочет вернуть нас к оригиналу.