План победы
Ездра 5
1
Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.
1
Пророки Аггей и Захария, сын Иддо, возвестили иудеям, жившим в Иудее и в Иерусалиме, пророчества от имени Бога Израилева.
2
Тогда встали Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить дом Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божии, подкреплявшие их.
2
Тогда Зоровавель, сын Шеалтиэла, и Иисус, сын Иоцадака, стали строить Храм Бога в Иерусалиме; и пророки Божьи поддерживали их.
3
В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?
3
К ним прибыли наместник Заречья Таттенай, Шетар-Бозенай и сотоварищи их — и спросили: «Кто повелел вам строить этот Храм, возводить это строение?»
4
Тогда мы сказали им имена тех людей, которые строят это здание.
4
И еще они спросили: «Как зовут людей, которые строят это здание?»
5
Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу.
5
Но иудейским старейшинам покровительствовал их Бог, и все то время, пока везли донесение к царю Дарию и пока шло ответное послание, строительство не прекращалось.
6
Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими Афарсахеями, которые за рекою, к царю Дарию.
6
Вот, дословно, что говорилось в послании, которое отправили царю Дарию наместник Заречья Таттенай, Шетар-Бозенай и сотоварищи их, чиновники Заречья.
7
В донесении, которое они послали к нему, вот что написано: Дарию царю - всякий мир!
7
Письмо, которое они послали царю, гласило: «Царю Дарию — мир во всем!
8
Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их.
8
Да будет известно царю, что мы ездили в область Иудею, к Храму Великого Бога. Этот Храм отстраивают: кладут тесаные камни, вставляют в стену деревянные брусья — работы ведутся быстро и успешно.
9
Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и стены сии доделывать?
9
Мы обратились к их старейшинам и спросили: „Кто повелел вам строить этот Храм, возводить это строение?“
10
И сверх того об именах их мы спросили их, чтобы дать знать тебе и написать имена тех людей, которые главными у них.
10
Кроме того, мы спросили, как их зовут, — мы желали записать имена людей, которые главенствуют там, и поставить тебя в известность.
11
И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, - и великий царь у Израиля строил его и довершил его.
11
Вот что они сказали нам в ответ: „Мы — рабы Бога небес и земли. Мы восстанавливаем Храм, построенный много лет назад; возвел его великий царь Израиля.
12
Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон.
12
Но наши отцы прогневали Бога Небесного, и Он отдал их в руки халдея Навуходоносора, царя вавилонского; тот разрушил Храм, а людей угнал в Вавилон.
13
Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий;
13
Однако в первый год правления Кира, царя вавилонского, царь Кир повелел отстроить этот Храм Бога.
14
да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в храм Вавилонский, - вынес Кир царь из храма Вавилонского; и отдали их по имени Шешбацару, которого он назначил областеначальником,
14
Золотую и серебряную утварь, которую Навуходоносор когда-то забрал из Храма Бога, что в Иерусалиме, и увез в вавилонский храм, царь Кир забрал из вавилонского храма, передал Шешбаццару (так звали поставленного им наместника)
15
и сказал ему: возьми сии сосуды, пойди и отнеси их в храм Иерусалимский, и пусть дом Божий строится на своем месте.
15
и сказал ему: ‚Возьми эту утварь и отвези ее в Иерусалимский храм; пусть Храм Бога будет отстроен на прежнем месте‘.
16
Тогда Шешбацар тот пришел, положил основания дома Божия в Иерусалиме; и с тех пор доселе он строится, и еще не кончен.
16
Тогда Шешбаццар пошел и заложил основание Храма Бога в Иерусалиме. С тех пор Храм отстраивают, и он еще не закончен“.
17
Итак, если царю благоугодно, пусть поищут в доме царских сокровищ, там в Вавилоне, точно ли царем Киром дано разрешение строить сей дом Божий в Иерусалиме, и царскую волю о сем пусть пришлют к нам.
17
Итак, если царю угодно, пусть поищут в царской сокровищнице в Вавилоне — действительно ли царь Кир издал указ отстроить Храм Бога в Иерусалиме? Да известит нас царь о своем решении».
Ездра 6
1
Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.
1
Тогда, по приказу царя Дария, просмотрели архив, что в вавилонской сокровищнице.
2
И найден в Екбатане во дворце, который в области Мидии, один свиток, и в нем написано так: «Для памяти:
2
В городе Экбатане, в области Мидии, нашли один свиток, где было написано: «Запись в архив.
3
в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей;
3
В первый год правления царя Кира царь Кир издал такой указ: О Храме Бога в Иерусалиме. Пусть этот Храм будет отстроен, чтобы там приносили жертвы, пусть будет заложено его основание. Пусть будет он высотой в шестьдесят локтей и шириной в шестьдесят локтей,
4
рядов из камней больших три, и ряд из дерева один; издержки же пусть выдаются из царского дома.
4
через каждые три ряда тесаных камней один ряд деревянный. Средства пусть будут выделены из царской казны.
5
Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием.
5
А сосуды из Храма Бога, золотые и серебряные, которые Навуходоносор забрал из Иерусалимского храма и увез в Вавилон, пусть возвратят в Иерусалимский храм, на прежнее место, поставят в Храме Бога».
6
Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, - удалитесь оттуда.
6
И вот царский приказ: «Вы, наместник Заречья Таттенай и Шетар-Бозенай с сотоварищами, чиновниками Заречья, удалитесь оттуда!
7
Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его.
7
Не мешайте строить этот Храм Бога. Пусть правитель иудеев и старейшины иудейские отстроят Храм Бога на прежнем месте.
8
И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского - из заречной подати - немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась;
8
Повелеваю: содействуйте иудейским старейшинам, чтобы Храм Бога был восстановлен. Пусть этим людям неукоснительно выделяются средства из доходов царя (из налогов с Заречья), чтобы работы не прекращались.
9
и сколько нужно - тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки,
9
И все, что понадобится, — телята, бараны и ягнята для всесожжений Богу Небесному, или же зерно, соль, вино и оливковое масло — все, что попросят иерусалимские священники, пусть выдается им ежедневно и неукоснительно.
10
чтоб они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его.
10
А они пусть приносят жертвы, приятные Богу Небесному, и молятся за царя и его сыновей.
11
Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины.
11
Повелеваю: если кто будет противиться этому указу, пусть выломают из его дома бревно и насадят его на это бревно как на кол, а на месте дома пусть будет свалка мусора.
12
И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо».
12
Если какой-нибудь властитель или народ дерзнет противиться этому указу и причинит вред Храму Бога в Иерусалиме, да низвергнет их Бог, который определил Своему имени обитать там. Я, Дарий, даю это повеление. Да будет оно без промедления исполнено!»
13
Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, - как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
13
Наместник Заречья Таттенай, Шетар-Бозенай и сотоварищи их без промедления исполнили то, что повелел им царь Дарий.
14
И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
14
Старейшины иудеев успешно строили, повинуясь пророчеству пророков Аггея и Захарии, сына Иддо. И завершили они строительство — как велел Бог Израиля, как велели Кир, Дарий и Артаксеркс, цари персидские.
15
И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.
15
Храм был достроен к третьему дню месяца адар, на шестой год правления царя Дария.
16
И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью.
16
Израильтяне — священники, левиты и прочие вернувшиеся из плена — с ликованием освятили Храм Бога.
17
И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых.
17
Освящая Храм, они принесли в жертву сто быков, двести баранов и четыреста ягнят, и еще жертву за грехи всех израильтян — двенадцать козлов, по числу племен Израиля.
18
И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея.
18
Для служения Богу, который в Иерусалиме, поставили священников, по разрядам, и левитов, по степеням, как предписывает книга Моисея.
19
И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца,
19
В четырнадцатый день первого месяца вернувшиеся из плена справили Пасху.
20
потому что очистились священники и левиты, - все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя.
20
Священники очистились. И левиты, очистившись все до единого, закалывали пасхальные жертвы для всех вернувшихся из плена, и для своих собратьев-священников, и для себя.
21
И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу Богу Израилеву.
21
Жертвенное мясо ели возвратившиеся из плена израильтяне и все, кто к ним присоединился, отвергнув скверну местных народов, чтобы поклоняться Господу, Богу Израиля.
22
И праздновали праздник опресноков семь дней в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева.
22
Семь дней с ликованием справляли они праздник Пресных Хлебов, ведь Господь послал им радость: даровал благосклонность царя ассирийского, и тот помог им воздвигнуть Храм Бога — Бога Израилева.
Псалтирь 22
1
Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
1
Псалом Давида. Господь — пастух мой, я ни в чем не знаю нужды:
2
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
2
Он пасет меня на сочных лугах, у тихих вод отдохнуть дает,
3
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
3
подкрепляет силы мои, путем правым меня ведет — ради имени Своего.
4
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
4
Даже если по долине смертной тени пойду, не страшно мне будет, ведь Ты со мной. Посох, палка пастушья в Твоей руке, и потому я спокоен.
5
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
5
На глазах у моих врагов накрываешь Ты стол для меня, умащаешь мне голову маслом, чаша моя полна.
6
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
6
Пусть пребудут со мной доброта и любовь во все дни жизни моей. В доме Господнем я буду жить долгие годы!
2 Коринфянам 6
1
Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
1
Как сотрудники Бога мы просим вас: пусть Божья доброта, данная вам в дар, не будет напрасна.
2
Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
2
Ведь Он говорит: «В благоприятное время Я услышал тебя, в день спасения Я помог тебе». И вот теперь оно — то благоприятное время, теперь день спасения!
3
Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
3
Мы никому не ставим никаких препон, чтобы не навлечь нареканий на наше служение!
4
но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
4
Напротив, мы во всем проявляем себя истинными служителями Бога: терпеливо и стойко переносим беды, нужду, несчастья,
5
под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
5
побои, тюрьмы, бунты, изнурительный труд, бессонные ночи, голод.
6
в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
6
Мы доказываем это чистотой, знанием, стойкостью, добротой, Святым Духом, неподдельной любовью,
7
в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
7
словом истины, Божьей силой. Наше оружие — праведность, с ним мы нападаем, им и защищаемся.
8
в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
8
Мы готовы к чести и к бесчестью, к клевете и к доброй славе. Нас принимают за лжецов, а мы искренни.
9
мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
9
За людей безвестных, а нас знают все. За умерших, но смотрите, мы живы. Нас казнят, а мы не убиты.
10
нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
10
Нас печалят, а мы всегда радуемся. Мы бедны, а многих делаем богатыми. У нас нет ничего, но мы владеем всем.
11
Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
11
Наши уста, коринфяне, были откровенны с вами, наши сердца для вас распахнуты настежь!
12
Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
12
Это вы, а не мы, затворяете для нас свою душу.
13
В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы.
13
Я говорю вам, как собственным детям: ответьте нам тем же, распахните сердца!
14
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
14
Не впрягайтесь в одну повозку с неверными! Что связывает праведность с грехом? Что общего у света с тьмой?
15
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
15
Может ли быть согласие у Христа с Велиаром? Или единство у верующего с неверующим?
16
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы - храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
16
Что общего у Храма Бога с идолами? А мы — Храм живого Бога. Потому что так сказал Бог: «Я поселюсь среди них, и буду пребывать с ними, Я буду их Богом, и они — Моим народом.
17
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
17
Поэтому покиньте их и отделитесь, — говорит Господь, — к тому, что нечисто, не прикасайтесь — и Я приму вас
18
«И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».
18
и стану вам Отцом, а вы будете Мне сынами и дочерями. Так говорит Господь Вседержитель».